퇴사, 월급이라는 마약을 끊었다 - 어떻게 퇴사할지 감도 안오는 35살 가장에게
박성진 지음 / 인사청북스 / 2019년 10월

프로 퇴사조장러로 불리는 저자인 박성진은 이 책을 통해 모두가 공감할수 있는 퇴사전의 고뇌와 퇴사후의 그의 일상과 미래에 대해 독자들과 공유하고 있다

그는 부업으로 온라인 유통판매를 시작한뒤 육아를위해 퇴사를 결심하고 그뒤로 퇴사한 이후의 1인기업의 삶을 지내면서 다양한 시도를하고 느낀점을 이책을 통해 독자에게 전달하고 있다

그의 책을 읽고 나면 용기있게 퇴사와 창업의 길을 두드리는 사람들이 많아질것같은 느낌이 든다

한번쯤은 생각해보았지만 어떻게 준비하고 어떻게 시작해야할지 그후의 삶이 내가 원하는대로 흘러갈지 그 시간을 어떻게 채워야할지 고민되는 사람들을 위해 쓰여졌다고 생각된다

그가 성장형인간이 되기 위해 했던 노력들을 읽다보니 동기부여가 되기도 했다

현재 퇴사하였거나 퇴사를 준비하는 회사원의 경우 어떻게 준비할수 있을지에 대해서도 현실적으로 이야기해주어서 마주보면서 실전에 대한 아낌없는 조언을 듣는 느낌이었다

저자가 말하는대로 생각이 성장하고, 지식이 쌓이고, 그것을 밖으로 표출하는 방법을 하나씩 터득해나갈때 그것이 주는 기쁨에 대해 그것을 다른 사람들도 느껴보길 원하는 그의 진심이 책 첫장부터 마지막장까지 느껴졌다

막연하게 퇴사를 지르기전 두려워할 직장인들에게 직장인이 급여 외 수익을 만드는 7가지 방법과 퇴사를 앞두고 고려해봐야하는것들 실행을 위한 프로세스와 그리고 퇴사를 실행하고난후 느껴지는 마음과 미래까지 퇴사를 준비하는 그전과 후가 궁금한 모든이들에게 참고서라고 생각된다

진솔하게 말해주는 그의 조언을 따라가다보면 나도 노트를 펼쳐놓고 해봐야할 시도들과 연습들을 차근히 정리해보고싶어졌다

그 리스트대로 일상에서 바로 실행해보고싶은 마음도 들었고 현재 그가 네이버에서 운영하고 있다는 인사청이라는 카페에도 들러서 그의 조언과 다른 준비하는 사람들의 삶도 알고 싶어졌다

온전한 내삶을 내가 누리기위한 작은 시도에 대한 희망을 불어넣어주는 책이라고 생각한

월급이라는 마약을 끊고 내가 나 스스로에게 월급을 주는 삶으로의 시작에 도움이 될것같다

*책구매 인증 + 책에 대한 후기를 제가 운영하는 카페에 올려주면

<알리바바 수입 + 스마트스토어 + 판매마케팅> 유료강의를 무료로 볼수 있습니다.

*인사청 - 인간다운 삶을 위해 사업하는 청년들 https://cafe.naver.com/insacheong