밀레니얼은 처음이라서 - 89년생이 말하는 세대차이 세대가치
박소영.이찬 지음 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2019년 11월

최근 90년대생들에 대한 관심이 높아졌다

이 책에서는 밀레니얼 직장인들의 인터뷰를 통해 그들을 이해할수있도록 돕고 있다

밀레니얼 세대는 누구일까?

획기적인 신세대라고도 불리는 이세대는 1981~1996년 생으로 대부분 90년생이다 또한 1997년생부터 시작되는 Z세대로도 분류하고 있는데 이책에서는 둘을 합쳐 밀레얼 세대라고 정의한다

현재 조직에서 고민하고 있는 이 90년대생들에 대해 이해와 소통의 계기가 될수있도록 그들에 대해 이야기하고 있다

그들은 과연 함께하기 어려운 세대일까?

밀레니얼 세대가 원하는 직장은 어떤곳인지 그들이 추구하는 가치에 대해서도 이해해볼수 있는 계기가 되었다

저자는 그들이 원하는 것을 공정,효율,존중,가치,성장,안정 키워드로 분류하여 설명하고있다

이 책에서는 밀레니얼 세대의이해와 더불어 세대간 갈등과 그 차이의해결방안을 모색해보고

밀레니얼 인재를 확보하기 위해 조직이 어떻게 준비해야하는지에 대해 다루고 있다

밀레니얼 세대와 소통시 해야할것,하지말아야할것들은 세대간의갈등을 줄이는데 많은 도움이 될것 같다

내가 답을 주어야한다는 강박을 버리고 공감을 표현하고 빠르고 친절하게 피드백을 주는 상사가

되는것이바로 소통의 시작이다

라뗴는말이야~라는 나때는 말이야로 가르치려는 상사의 마음을 버리고 바로 그렇게 되기는 어렵지만 명심하고 노력하다보면 서로 이해할수있는 계기가 되지 않을까

시대는 변하고 있고 세대또한 다르지만 그 중심에 있는 가치관과 원칙은 변치않는것이 있다고 생각한다

서로 다른 세대를 이해하고 소통하려는 노력만큼 그 중심에 있는 가치관에 대한 올바른 이해와 접근이필요하다고 생각한다

유능함과 책임감,그리고 끊임없이 공부하며 사람에게 집중해야하는 기본을 잊지않는다면 세대를 뛰어넘어 최고의 팀메이트로 함께 할수있지않을까 생각하게 되었다

다양한 실제사례와 인터뷰를 통해 현장에서 느끼는 서로간의 생각과 진짜 속마음을 생생하게 느껴볼수 있어서 실제로 현장에서 일할때 이 책이 많은 도움이 될것이라고 생각한다