당당하게 말하고 확실하게 설득하는 기술 - 회의, 영업, 발표... 모든 비즈니스 상황에 적용 가능한 스피치 스킬 36
사와 마도카 지음, 나지윤 옮김 / 길벗 / 2019년 11월

이책은 마이크로소프트 최우수 사원인 사와 마도카가 상대의 마음을 움직이는 발표법에 대해 말하고 있다

회사에서 가장 필요한기술은 무엇일까?이 책 제목처럼 당당하게 말하고 확실하게 설득하는 기술이 아닐까?

회사에 다니면서도 느꼈지만 나의생각을 전달하는 말하기 능력,그리고 업무 관련 발표능력은 매우 중요한 기술이라고 생각한다

아마 누구나 한번쯤은 발표의 기회앞에서 고민해봤던 일이라고 생각한다

회의 영업 발표 크고 작은 발표의 순간들이많이 있기 때문이다

그는 그런 사람들을 위해서 이책에서 그의 비결에 대해 아낌없이 말하고 있다

상대의 마음을 움직이는 발표는 어떻게 하는것일까?

그는 핵심메시지를 찾고 듣는사람이 자신의 이야기처럼 느끼게 하고 그들을 사로잡는 나아가 내가 원하는 반응을 그들에게서 이끌어내는 그러한 발표법에 대해 전달하고 있다

그도 처음부터 발표를 잘했던것은 아니라고 한다 많은 시행착오와 실패를 겪었고 그 과정에서 알게 된 팁을 이 책을 통해 전달해주고 있다

이론뿐만 아니라 바로 책을 덯고나서부터 실전에서 사용할수 있는 말하기 기술에 대해 그가 말하는 대로 따라가다보면 자신감을 얻게 될것이다

핵심메시지를 표현하기위한 최적의 표현을 찾는 과정과 그 과정에서 생각해보아야할것들

그리고 항상 듣는사람의 입장에서 어떻게 받아들일지를 먼저 고민하고 있는 발표

이러한 발표는 바로 하고싶은 말을 제대로 전함괃 동시에 내가 그들에게 원하는 반응을 끌어내는 마법을 보여주게 될것이다

챕터별로 마지막에 고수의 비법노트를 통해 발표자가 가져야 하는 자세부터 실전에서 써먹는 발표기술까지 그의 팁을 말해주고 있다

사람들앞에서 발표를 잘하려면 앞으로 그가 말해준 팁을 기억하면서 완벽하게 내것으로 소화해내면 그 다음부터는 발표의 실력의 향상과 더불어 직장내 성공도 함께 따라올것이라고 생각한다

내가 알고 있는것을 단순하게 나열하고 설명하는 말하기에서 벗어나 핵심을 전달하고 듣는사람이 반응하고 내가원하는 행동을 할수있게 이끌어주는 말하기야 말로 진짜 말하기가 가진힘이 아닐까 싶다

이 책에서 말한 팁들을 이해하고 익히고 경험을 통해 완벽하게 나만의 것으로 만들다보면 훌륭한 발표자가 될수있을것이라고 확신한다