공부머리를 완성하는 초등 글쓰기 - 쓰면서 배우고 쓰면서 생각한다
남미영 지음 / 21세기북스 / 2019년 11월

책에서 저자는 글쓰기의 힘에 대해 말하고 있다

초등학교에서부터 위력을 발하는 글쓰기의 힘은 나아가 그 글쓰기의 능력의 차이로 인해 개인의 성과와 위치까지 달라지는 시대까지 되었다

피할수 없고 꼭 필요한 삶의 기술인 글쓰기에 대해 저자는 글쓰기 능력을 길러야하는 이유와 글쓰기 능력을 기르는 방법을 글쓰기 전략 5단계로 나누어 친절하게 설명해주고있다

누가 가르쳐준다고 금방 늘어나는게 아닌만큼 더 어려운 능력이라고 생각한다

글쓰기 실력은 스스로 쓰면서 길러지는 자기 주도적 능력인만큼 나자신에 대해 알고 직접 글로 써보는 만큼 향상시킬수있는 방법은 없다고 생각한다

저자는 실생활에서 글쓰기 능력을 기를수있는 방법으로 여러가지 방법들을 제시하여 주는데 가장 손쉽게 시작할수 있는 방법들로 뉴스보고 일기쓰기, 인터넷에 댓글달기,이메일 주고받기,광고보고 생각쓰기 등에 대해 이야기한다

매일 주변에서 쉽게 접할수 있고 가볍게 시작해볼수있는 하루 15분정도의 시간을 들여 내 생각을 정리하여 말해보고 써보는 기회를 갖는것

그 시작을 거창하게 생각하지않고 주변에서 찾을수있어 성인뿐만 아니라 아이들에게도 그 시작이 무겁지않고 일상에서 가볍게 시작해볼수있도록 알려주고 있다

글쓰기를 위해 그 기초공사를 다지는 문장과 문단만들기에 대해서는 멋있고 힘있는 그리고 남에게 잘 읽혀질수있는 글이 되기위한 원칙들을 설명해주고 있어서 도움이 되었다

글쓰기의 중요함을 알고 있는 부모로서 아이에게 어떻게 힘이 되어주고 지도를 해주어야할지 팁 또한 적혀있어 가정에서 글쓰기에 대해 어떻게 알려주어야할지에 대해서도 알수있어서 좋았다 아이의 글의애독자가 되어 적절한 피드백을 주는것이 아이의 글을 발전시킬수 있는 만큼 부모또한 스스로 쓰면서 배우고 생각하는 힘을 기를수 있는 글쓰기에 대한 관심을 놓지 않아야한다

하루 15분 일상에서 엄마와 함께 즐겁게 시작하고 발전하는 글쓰기 수업을 위해서 엄마라면 한번쯤은 읽어봐야할 책이라고 생각한다

무겁게 시작하지않고 가볍게 즐거운마음으로 내 아이의 글쓰기의 습관과 향상을 원한다면 부모부터 시작해보아야한다고 생각한다