아날로그 살림 - 세상을 바꾸는 가장 쉬운 방법
이세미 지음 / 센세이션 / 2019년 11월
책을 받아든 순간부터 표지에서부터 작가의 정갈한 마음과 삶의 태도가 느껴졌다
어디서부터 어떻게 시작해야할지 몰라서 시도해보고싶지만 망설이고 미뤄둔 나같은 사람들에게 살림의 재미를 발견하고 내 마음과 몸에 맞는 살림이 주는 행복감을 느낄수있도록 격려하며 이끌어주는책이다
그녀는 재미있게 현실적으로 실행할수있도록 즐겁고 의미가 있는 일이 되도록 시작해볼수있는 방법들을 이야기한다
저자는 쉽게 따라할수 있도록 살람이 재미있어지는 4단계 방법으로 버리지말고 정리하기로 시작해서 살림에 대한 즐거움을 발견하기까지 따라할수있는 방법들을 제시하여준다
살림의꽃인 부엌살림에서 욕실살림까지 우리 생활과 관련된 공간에서 실천해볼수있는 대안들을 보다보면 이런 방법이 있었구나 이런 소소한 노력으로 시작해서 변화할수있겠구나 하는 새로운 깨달음을 얻게 된다
초보인 나조차도 가장 쉬운방법이라는 행동하는 살림력은 기꺼이 오늘부터 따라하고싶어지게 만드는 일들이다
오늘 하루 나갈때 장바구니와 텀블러를 챙겨 나가고 손수건을 가방에 넣어 외출하는일
쉽지만 어렵기도 한 작은 시작이지만 쌓이고 습관이되다보면 나와 살림을 살리는 큰 목표로 가는 지름길이아닐까 생각한다
작가는 어떻게 시작해야할지 고민하는 사람들에게 위클리 미션을 실행해볼수있도록 예시를 적어두었다
표를 참고해서 나와 내가족에게맞는 스케줄로 변형해서 습관이 될때까지 사용해봐도 좋을듯하다
나와 내가족을 보살피고 아껴야하는곳에 아껴서 원하는곳에 돈을 잘쓰는 기쁨을 누리게 되는것
그것이 아날로그 살림에서 얻게되는 기쁨과 재미가 아닐까?
엄마인 나부터 환경과 가정의 살림에대한 애착을 가지고 대하다보면 자연스럽게 이러한 삶의 태도도 아이들또한 배울수있을것이라고 기대한다
기분좋은 변화와 행동력은 주변에도 빠르게 전염되면 함께 변화하게되지 않을까?
쓸데없는 지출을 줄이고 삶의 질을 높이는 길
더 나은 삶의로의 변화를 오늘 지금부터 시작해보아야겠다