반인간선언 - 증오하는 인간, 개정판
주원규 지음 / 자음과모음 / 2019년 11월

이 책은 현재 ocn에서 모두의 거짓말이라는 제목으로 방영되고있는 드라마의 원작소설입니다

현재 방영중이라 완결이나지 않은 상태의 드라마를 초반에 조금 봤었는데어떤식으로 전개되는지 궁금해하던참이었습니다

원작 소설이라고 하니 그 전개에 흥미가 있었던 저는 어떠한 구성과 결말인지 정말 궁금했습니다

드라마와는 조금 구성이 다른면이 있는것같지만 첫장을 펴는순간부터 흥미진진하게 빠져들었습니다

소설은 돌아가신 아버지를 대신해서 정치경험이 없이 대학에서 미술사학을 가르치던 김서희가

아버지의 지역구였던 해능시에 출마에서

당선되는 장면으로부터 시작됩니다

그리고 그녀의 앞에 등장하는 전남편의 잘린손이

그리고 그 손은 광화문광장에서 cs그룹의 반지가 끼워진채 발견됩니다

1년 전 이혼한 남편인 정상훈의 살해되었다는 강력계 형사 민서의 전화를 받고 그후 서희는 상훈의 손이 분명함을 깨닫고 민서와 함께 확인하게 됩니다

민서는 발견된 피해자들의 연결고리가 cs그룹과 연관있다는점을 알게되고 추리하게되다가 해능시에 있는 우성조선과 그리고 cs화학이 관련되어있음을 알게되고 그곳에서 숨겨진 사고가 있었다는 사실을 알게됩니다

그 사고와 관련된 주변인물들 그리고 상훈에 대해 추리해가는 서희까지 그과정에서 경제, 종교,정치 권력의 부조리한 야합에 대해 작가는이야기하고있습니다

자신들의 목적달성을 위해서라면 언제든지 없애버리고 도구정도로 인간을 취급하는 일들과

본인들의 목표와 야망을 위해서는 인간에 대한 가치 훼손과 부조리한 일들을 서슴없이 행하는 인간 그리고 기업들에 대해 읽다보면 현실 어디간에 있을법한 일들을 말하는것같아 소름이 돋기도 합니다

스스로 인간이기 위해 반인간을 선언하는 이야기

책장을 덮고나면 결말을 읽고 여러가지 생각을 하게 됩니다

짧은 분량의 소설에서 전개되다보니 친절하게 이해할수있는 점들이 부족한것같아 그점은 아쉬웠으나 작가가 전달하려고 하는 메세지는 충분히 느낄수 있었습니다