2020 가계북 - 쓰기만 해도 부자가 되는
그리고책 편집부 지음 / 이밥차(그리고책) / 2019년 9월

벌써 2020년을 대비하는 가계북이라니 연말이 다가왔음을 실감하게 되었다

처음 받았을때 세련된 빨간색의 책이라 보기만해도 작성하다보면 돈을 가져다올 행운의 책처럼 느껴졌다

가계부를 작성해보고 싶었거나 가계부를 사용해오던 사람이라면 도움이 될만한 최적화된 가계북이다

이책을 처음부터 살펴보다보면 2020년을 대비하여 구매한 지금인 2019년 가을부터 그 다짐이 헤이해지지않고 사용할수있도록 10월부터 사용할수있게되어있는 센스있는 가계북이다

다음해의 다이어리를 미리 준비해두고 막상 그 시간이 다가오면 사용하기 귀찮을수도 있는데 구매한 그 순간부터 습관을 들여 두달정도 더 사용하다보면 2020년 시작부터 1년을 좀더 알차게 기록할수있을것같다

가계북을 어떻게 사용해야할지 항목별로 친절한 설명과 함께 초심자도 쉽게 활용하여 적어볼수있도록 자산관리 전략도 소개되어있다

자산관리 전략과 더불어 소액으로 자산늘리기에 대한 step 별로 소개도 되어있어 매일의 수입과 지출을 관리하며 작은 소액부터 시작해서 투자할수있는 방법까지 안내해주고있다

월간 스케줄 이후부터는 데일리로 구입 지출내역 가격 카드/할부인지 적을수있는 항목이 있고 메모칸도 크게 있어서 매일매일 지출과 소득에서 기억해야할점이나 첨부해두어야 할 영수증, 나만의 다짐,팁들을 적어놓기에 좋을것같다

쓰기만해도 부자가 되는 2020 가계북이라니

습관을 들여서 부자로 가는 작은 발걸음이 되기를 소망한다

부자들처럼 꾸준히 작성하여 습관을 파악하여 신중하고 계획적인 소비와 자산관리로 이어질수있도록 곁에 두고 꼼꼼히 하루하루 기록해가다보면 이 한권을 다 완성했을즈음엔 확실히 다른 변화가 있을것이라고 생각한다

2020년에는 이 가계북을 가까이에 두고 처음부터 끝까지 한권을 다 채워보는것을 목표로 하려고 한다

돈을 체계적으로 관리하고 일간,월간 지출항목을 적고 재테크와 관련된 습관을 들이며 매일 직접 자산의 변화를 확인하고 싶은 사람들에게 강력 추천하고 싶은책이다