세계미래보고서 2020 - 세계적인 미래연구기구 ‘밀레니엄 프로젝트’의 2020 대전망!
박영숙.제롬 글렌 지음, 이희령 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 10월

예전부터 미래관련 보고서 책들은 읽을때 과연 실현이 될수있을까 어떤 미래일까 상상을 해보지만 그 상상조차도 제대로 그려내는것에 한계가 있곤 했었다 하지만 좀 지나고 나면 현실로 다가오는점에서 미래에 관해 이야기하는 책들 엄청 매력적으로 느꼈었다

이 세계미래보고서는 밀레니엄 프로젝트내 전문가들이 미래예측기법을 활용해 미래를 예측하며 국제기구 선행연구들을 분석한 자료를 더해 각국 미래연구팀과 유엔등에 보고하는 보고서이다.

이책에서는 15~20년이내로 다가올 미래와 사회양상에 대해 분석하고 그 기술변화와 함께 사회전반적 예측과 함께 독자 스스로 미래를 상상해볼수있도록 여러가지 질문을 제시하여준다

예전 미래예측서에서 가졌던 의문이 현실에서 실현된만큼 이 책을 읽으면서도 의문점이 들더라도 곧 실현되리라 생각헤보게 되었다

현재 2020년 중대한 사건들인 자율주행차와 5G시대의 도래 그리고 그로인한 산업의 변화 그리고 신식품기술인 소돼지닭고기등을 사육과 도축을 통해 생산하지않고 세포를 배양하여 실험실에서 고기를 만드는 배양육프로젝트와

그리고 또 주목해야할점인 기후변화관련된 기술인DAC기술은 지구환경 개선뿐만 아니라 포집한 탄소로 수많은 제품생산또한 가능하게 하는 기술에 대해서도 알수있었다

현재 주목해야핢만한 이런 기술들은 산업과 인간의 생활변화와 함께 모두의미래를 기존산업 종말에서 더 나아가 다른 시대의 시작을 알려주고있다

기존산업의종말이 온다는 점에서 우려되는 부분도 있지만 새로운 미래기술의 발전의 시작점이라고도 볼수있다

블록체인과 인공지능 차세대 기술융합과 바이오혁명,지구를 위한 우주 연구,수명연장에 대한 연구 그리고 15대 글로벌도전과제와 그 대안에 이르기까지 우리에게 친숙하기도하고 생소하기도 한 여러분야를 우리 일상을 어떻게 변화하게 해주는것인간에대해 이야기한다

가장 인상깊었던 챕터는 2장 인공지능과 협업하여 증강되는 인간이었다

현재의 단순 비서역할과 서비스 제공자정도의 인공지능 역할에서 벗어나 얼마나 활용하느냐 개개인이 역량에 따라 다르게 초인간이 될수 있는 길을 열어줄것인가에 대해도 생각해보게되었다

개개인의 활용도에 따라 같은 동시대를 살더라도 다른 삶을 살게 되지않을까 생각된다

점점 고령화되는 사회에서 노년의 삶에 인공지능이 미칠 영향들을 생각해보면 영화에서처럼 지배나 통제당하는 인공지능에 대한 두려움으로 멀리하기보다 인간과 기계의 협력으로 더 풍요로워질 시대에 대한 기대감을 갖고 바라보는점이 좋지않을까 생각하게된다

미래에 대해 알지못하면 두려움이 크지만 미래의 그림을 그려보고 준비해볼수있다면 새로운 기회로 받아들일수 있다고 생각하게되었다

기술혁신과 그리고 이에 준비하는 기업들과 산업변화의 움직임을 살펴보고 따라가다보면 개개인또한 미래 비즈니스기회와 더불어 미래를 바라보고 준비할수 있는 눈을 가지게 되지않을까 생각된다.

이제 앞으로 이 이후에 얼마나 실현되고 어떤 변화를 가져오는지 미래가 기대되기 시작하게 만드는 책이다.

앞으로 다가올 미래를 준비하고 미래트렌드를 알기 위해서 꼭 필독해보아야하는 책이라고 생각한다.