전략적 사고의 기술 - 늘 하던 대로 열심히만 했던 직장인을 위한 전략적 업무 처리의 모든 것
하버드 비즈니스 리뷰 엮음, 김수진 옮김 / 프리렉 / 2019년 9월

전략적 사고가 필요하지 않은 사람이 있을까?

그렇다면 전략적 사고란 무엇일까?

어떻게 그 기술을 개발할수 있을까?

이 책에서는 사고하는 틀을 바꾸고 갖춤으로써 개인과 조직의 성과에 기여하게 되는 방법을 알려준다.

전랴적으로 사고한다는것은 핵심 목표와 전략을 이해하고 의사결정과 팀의 우선순위 그리고 본인 업무 생산성 관리에 이르기까지 넓은 관점에서 접근하는것을 의미한다.

빅픽처를 그리기와 단기적인 성과 그 사이의 균형을 잡는일은 어렵지만 이책에서 실용적인 조언들과 함께 단계적인 실행법에 대한 조언을 얻을수있다.

이책에서는 여섯가지 핵심 요소를추천한다.

조직 전체를 관통하는 전략적 목표를 이해하기

전체상황을 그려보는 안목을 견지하기

조직을 염두에 두고 결정하기

전랴적 우선순위를 정하고 트레이드오프를 관리하기

조직의 목표를 중심으로 팀을 정렬하기

전략을 벗어나 실행으로 옮겨가기

마지막 섹션을 덮고 나면 이책의 조언대로 실천할때 조직내에서의 나의 가치와 능력을 입증하는 계기가 될수있을것이다.

실생활에 적용 가능한 유용할 팁으로는 의사결정의 순간에 놓일때마다편견에 도전하는 수단으로 사용가능한 일곱단계 또한 소개해주고있다

유능한 전략적 사고가가 되기 위해서는 주기적으로 질문을 던져야 하는데 전략적 사고에 영감을 불어넣는 질문들 또한 부록으로 소개하고 있어 실생활에 적용할수 있도록 돕고있다.

또한 최고의리더가 가져가야할 시각과 체크하여야할 부분들 그리고 팀원들을 독려하며 선택과 실행 그리고 집중해야하는순간에 어떠한 선택을 할것인지에 대해서 사례를 통해 배워볼수있다.

이 책이 제공하는 로드맵대로 따라가다보면 더 넓은 관점에서 조직전체의 큰숲을 바라보며 개인적인 성장또한 극대화되는 방향의 스킬을 배울수있을것이다.
이제 이 책을 읽고나면 업그레이드된 능력과 자신의 전략적 사고의 힘을 회사에서 입증해내며 승진의 기회를 갖게되거나 그후 관리자로서 스스로에게 던져야할 그리고 조직구성원들에게 리더로서 제시해야할 전략적 사고의 영감들을 격려해줄 기회가 왔음을 깨닫게 될것이다