고슴도치의 기업이론과 여우의 혁신전략 - 경영전략의 창시자 피터 드러커의
이재규 엮음 / 21세기북스 / 2011년 1월

경영학의 아버지라 불리우는 피터드러커 세계의 기업인에게 존경받는 선구자적 인물이다. 그가 주장한 이론들을 알기 쉽게 풀어 썼다는 것만으로도 충분히 흥미가 가는 책이었다.

이 책은 고슴도치와 여우라는 동물을 예로 들어 기업이론과 혁신이라는 관점에 접근하고 있다. 고슴도치형은 일관된 형태로 진행을 하는 사람 및 기업을 말하며 여우형은 다양한 전략을 구사하는 부류는 말하고 있다.

피터드러커는 기업이란 끊임없이 변하고 혁신해야 한다고 주장하고 있다. 그것은 당연한 진리일 것이다. 하지만 변화라는 것이 그저 기업에만 적용되는 이야기는 아닐 것이다. 변화의 흐름이 시간 단위를 넘어 초 단위를 다투는 따라갈 수 없을 정도로 빨라진 변화의 흐름을 겪고 있는 요즘 시대에는 개인 역시도 끊임없이 변하고 혁신해야한다. 1인 기업시대가 찾아온지도 꽤 많은 시간이 지났기 때문에 이제는 개인도 기업으로 보고 있기 때문이다. 이렇듯 여우든 고슴도치든 각자가 환경에 적응하는 방법과 노하우가 있듯이 기업 역시도 각각의 기업문화와 변화, 위기에 대처하는 방법 등이 다르다. 이런 것들을 읽을 때면 너무나 흥미롭고 재미있다.

하지만 실패사례를 읽을때면 정말 책 읽듯이 쉽게 그들의 실패를 보게 된다. 그럴 때마다 그들의 실패가 정말 아무렇지 않게 넘어가는 책장처럼 쉽게 느끼고 여기게 될까봐 조금의 걱정도 들었다.

이 책은 일관된 방향으로 이야기를 이끌어가며 여우와 고슴도치를 예로 들어 피터드러커의 이론을 설명하며 그에 맞는 기업들을 예로 들고 있다. 물론 피터드러커의 이론을 제대로 알지못하는 나여서 인지 조금은 이론들의 앞뒤가 없이 뒤섞인 듯한 약간의 이해의 어려움을 겪기도 했지만 각각의 예를 통해 이해를 돕고자 함은 좋았던 점이었다.

마지막으로 개인적으로 GM의 창업자 윌리엄 듀랜트가 한말은 많은 것을 느끼게 해주었다. “다소의 실수는 잊어버려라, 실패도 잊어라. 자기가 지금, 이제부터 하는 것 이외에는 전부 잊어버리고 해치워야 하지 않겠는가? 오늘이야말로 행운의 날이다”