TV로 읽는 대인배 윤리학 해피스토리 지식 멘토 시리즈 1
하재근 지음 / 해피스토리 / 2011년 3월

TV는 바보상자.

어려서부터 들어왔던 이야기이다. 마냥 궁금했었다. 내가 살고 있는 곳과 떨어진 곳의 이야기와 소식, 세계전반적인 흐름들 날씨와 교통, 재미와 감동, 먹거리와 앎에 대한 지식까지... 정말 많은 것을 제공하여 주는 TV인데 왜 이 아이(?)를 비하하는지 어렸을 때는 마냥 궁금했었다. 어른들에게 물어보면 하나같이' 많이보면, 눈나빠지고 멍청해져! 바보가 되는 거라구. 그래서 바보상자야!' 납득이 되지 않았지만 어른들의 말씀에 나는 'TV는 바보상자, 배울 것도 알 것도 없는 안좋은 것' 이라 배우고 알게 되었다. 하지만 훌쩍 커버린 지금도 그 바보의 매력에 빠져 허우적거리고 있다.

바보상자라 지칭하는 TV에서도 인간의 윤리의식과 배울점이 있다고 말하는 책이 있다. 그것이 바로 'TV로 읽는 대인배 윤리학'이다. 이 책은 크게 배려, 공동체, 자존감 등에 대해서 이야기 하고 있다. 사회가 급속하게 변해 가면서 점점 이기적인 존재가 되어가고 있음은 벌써 이슈가 되기에는 철지난 이야기이다. 인터넷, 소셜네트워크, 웹3.0 등등 점점 세상은 따라갈 수 없을만큼 빠른 속도로 변화하고 진화하고 있는데 사람들은 그 변화의 속도에 맞춰가지 못하고 오히려 정신적으로 피폐해지고 허약해져 사회적으로도 많은 문제들을 야기시키기도 한다. 이렇기에 인성에 대한 문제가 부곽이 되고, 중요시 되고 있다. 하지만 학교교육은 더 이상 '도덕' , '윤리'라는 과목 조차 축소시키고 없애려 하고 있다. 주입적으로라도 윤리나 사회적 도덕에 대해 교육받아왔던 우리시대에서 점점 그 조차도 받지못하고 사회, 공동체에 적응하지 못하는 아이들이 나타나기 시작한 것이다.

작가는 대중문화평론가로서 청소년들에게 알기 쉽게 인간의 윤리의식에 대해 이야기 하고 있다. 그것도 대중매체라고 불리우는 TV, 누구나 즐겨보는 예능과 드라마 프로그램들을 예로 들어 설명하고 있다. 무한도전, 1박2일, 재빵왕 김탁구 등등 예능과 드라마, 라디오, 영화에 이르기 까지 접하기 쉽고 흥미로운 주제들로 이해하기 쉽게 윤리의식에 대해 접근하고 설명하고 있다.

그저 재미 위주로만 평가하고 흘려넘기기 쉬웠던 주인공과 프로그램 내용들을 '대인배'와 '찌질이' 등 으로 나누어 바람직한 인간상과 본받아야 할 롤모델들을 제시하고 있는 부분에서 흥미롭고 이해하기 쉬웠다.

하지만 교과서적인 말을 반복하고 있다고나 할까? 반복적인 내용이 몇 번 있기도 하여 약간의 지루한 감이 있었다. 그러나 그것만큼 맞는 말 즉 정답이 없기에 계속 반복해서 말하는 것이 아닐까하고 생각하게 되었다.

본문의 내용 중에 남을 위하고 약자를 위하는 사람이 되어야 한다는 말에는 많은 공감을 하기도 하고, 자기밖에 모르고 자기만의 성공을 위해 사는 사람들, 혼자만을 위하는 사람을 일컬어 '찌질이'라는 단어로 통칭하고 있는 이 책에서 약간의 거부감이 들기도 하였다. 가벼운 단어를 씀으로 해서 책 내용까지 가벼워지는 느낌이라고 할까? 하지만 신조어를 씀으로 해서 청소년들에게 보다 큰 공감과 이해를 줄 수 있을 것이라 생각이 들었다. 동시에 청소년이 읽는 책인데 조금 더 단어와 어휘 선정에 조심해야 되지 않을까? 하는 생각도 들었다.

점점 삭막해져가고 스스로를 컨트롤하기 힘든 시대, 대인배로서의 삶이 무엇인지 아직 나는 경험해 보지 못했지만 TV에 등장하는 훌륭한 분들, 남을 위해 스스로의 삶을 살아가고 있는 분들의 이야기를 접할 때면 약간 찌질한(?) 나 스스로를 돌아보게 된다. '인간은 사회적 동물' 학창시절 윤리, 사회시간에 배웠다. 한사람의 열걸음이 아니라 열사람의 한걸음이라는 말처럼 자기보다 어려운 남을 위하고, 약자를 위하는 사회, 내면적으로 튼튼한 청소년들이 많아졌으면 더불어 나자신도 그렇게 되었으면 하고 바래보는 시간이 되었던 것 같다.