통일은 산사태처럼 온다
박관용 지음 / KD Books(케이디북스) / 2006년 10월

북한은 어디까지 갈 것인가. 북한이 매번 밖으로 내뱉는 말들은 거짓으로 둘러싸여 있고 그 말을 믿었던 우리와 전 세계는 배신감에 이를 갈고 있다. DJ정권 때 부터 햇볕정책이라는 이름하에 정부는 북한 포용정책을 펼쳐나가고 있다. 하지만 그 때마다 '퍼주기만 하고 받지도 못한다'라는 비난을 받기 일 쑤 였고 북한에 어마어마한 지원을 해주었던 정부의 비밀스러운 정책들이 부끄럽게 드러나고 있다. 이 책은 두 얼굴을 가진, 아니 이제는 대놓고 어리석은 짓을 하는 북한과 그런 북한을 은근히 지원해주는 정부를 비판하고 있다. 그 비판이 지나치게 정치적인, 감정적인 내용이라서 약간 꺼림직 하기도 하지만..

# 한 손에 주체사상을 들고 다른 한 손에 핵무기를 들고 벼랑 위에ㅓ 추고 있는 김정일의 춤은 비극적이며 또한 희극적이다. 그가 딛고 서 있는 벼랑이 무너지려 한다. 무너지지 않으면 스스로 비틀거리다가 떨어질 것이고 그래도 아니면 누군가 등을 떠밀어줄 것이다.

북한은 벼랑으로 가고 있다. 김정일 자신도 느끼고 있을 것이고 그 밖의 다른 국가들 역시도 감지하고 있다. 물론 각 국가의 입장에 따라 북한 정권의 존속을 바라기도 하겠지만.. 이 책에서는 북한 내의 밝혀지지 않고 있었던 비밀들을 하나 둘 씩 이야기해주고 있다. 다른 나라 사람들이 북한을 드나들면서 보았던 참상들을 이 책이 잘 엮어주었다. 하지만 단지 이야기들을 모으고 엮었을 뿐 새로운 사실들을 밝혀내어 이야기해주지 못했다는 점이 안타까웠다. 물론 북한이 폐쇄적이고 내부의 참상을 밝혀내기가 어렵다는 것은 나도 알고 있다. 하지만 이미 알고있는 것들의 모음들은 그저 논문으로서의 의미 이상이 되지 못할 듯 하다.

# 한국으로부터 '민족공조'라는 이름 아래 정권유지에 필요한 자금의 지원을 받아내는 것이 유일한 탈출구로 보인다. 역대 한국의 대통령이 청와대에 들어가기만 하면 당장 김정일과 만나지 못해 안달하는 등 '통일병 환자'가 되는 증상을 파악했으므로 이를 적절하게 이용하면 제법 짭짤한 수익을 거둘 수는 있을 것이다.

흠... 나도 우리나라 정부에 일부 책임이 있다고 생각하는 사람 중에 하나이다. 하지만 처음부터 끝까지 정권 비난 어조로 이어가는 이 책을 읽는데 굉장히 불편했다. 저자가 대통령의 탄핵을 도왔던 전적을 이미 알고 있는 터라 그 점에 유의하면서 읽어나갔지만 그래도 조금은...
하지만 정권의 실패는 피할 수 없는 지적이다. 북한 지원의 이면에는 도대체 어떠한 비밀이 숨겨져있는가. 도대체 무엇을 바라고 미국과의 손을 자신있게 뿌리치고 북한과의 손을 잡으려 애를 쓰고 있는가. 미국과는 밉든 곱든 어쩔 수 없이 손을 잡고 나아가야 하는 강대국이다. 국민들의 반미감정이 하늘을 찌르고 있다한들, 미국의 일방적인 대처가 밉다한들 어쩔 수 없는 동료국가인 것이다.
나는 이러한 이야기를 하는 것을 굉장히 싫어한다. 나는 진보네.. 보수네.. 떠들고 다니는 것이 예수를 믿으라고 억지를 부리는 답답한 사람이 되는 것같아 조심스럽다.

# 북한과 김정일은 핵과 미사일을 가지면 강한 나라로 대접받게 될 것이라는 희망을 너무 과신하는 실수를 저질렀다.

북한이 미사일 실험을 하고 핵실험을 할 때마다 내 주위 사람들이 공통적으로 하는 말이 있었다. '도대체 뭐를 믿고 막나가는 거야?' 북한이 도대체 뭐를 믿고 그런 어리석은 행동들을 행하는 것일까. 정말 단순히 벼랑끝에서 발버둥을 치는 것일지, 아니면 뭐 믿고 있는 든든한 빽이 있어서 그런 것인지 답답할 노릇이다. 내가 다른 건 모르겠지만 북한이 이대로 나가면 어찌될 지는 알고 있다. 핵과 미사일이라는 극단의 조취를 행하고 있는 북한은 강제적인 조취를 받게 될 것이고 살아남을 수 없을 것이다. 전 세계에서 왕따를 당하고 있는 북한은 언젠가 영원히 나가 떨어질 것이다.

# 눈 밝은 독자들은 벌써 눈치를 챘겠지만 한국의 지성인들에게 성실한 비판력을 회복시켜주려는 것이 이 글을 쓰는 나의 일차적 목표이다.

저자가 밝힌 자신이 이 책을 쓴 이유이다. 이 한문장에는 약간의 오류가 포함된 듯하다. 한국의 지성인? 읽고 있는 독자를 한 순간에 지성인으로 격상시켜 끌리게 하려는 미묘한 단어이다. 성실한 비판력? 자신이 객관적이고 옳다고 주장하는 부분이다. 이런 말은 굉장히 조심스럽지만 나도 대통령의 정책들과 행동들을 그리 긍정적으로 보고 있는 국민은 아니다. 하지만 이 책은 읽고 있는 내가 부끄러웠고 불편했다. 그리고 사람들이 '그 책 재밌어? 나도 읽어볼까?' 라는 말에 나는 비추를 던져 주었다. 잘못 읽었다가는 한 쪽으로만 바라보는 통일을 생각하게 될 지도 모른다는 조심스런 마음때문이었다.

통일은 올 것이다. 내가 살아있는 동안에 올지, 내가 죽은 이후에 올지는 모르지만 통일은 산사태처럼 올 것이고 그 사건이 전 세계의 경제, 외교 등 모든 분야에 큰 영향을 줄 것이다. TV를 보다가 일본인들과 한국인들에게 인터뷰한 것을 보았다. 북한의 미사일 발사 및 핵실험에 대해 어떻게 생각하냐는 질문이었다. 한국인들은 '그 놈들이 그렇지 뭐..' '그다지 큰 일은 아닌듯..'이라는 대수롭지 않다는 반응을 보였다. (물론 모든 사람들이 그런 반응을 보인 것은 아니었다.) 하지만 일본인들은 굉장히 불안하다는 반응을 보였고 이대로 둬서는 절대 안된다는 입장을 보였다. 우리나라가 북한이라는 상대를 그저 함께 통일해야하는 상대로만 보는 것이 없잖아 있다. 현실을 바라보는 능력을 키워야 할 것 같다. 이 참에 나는 외국인이 지은 통일에 관한 서적을 대출하였다. 원서라서 읽는 속도는 굉장히 늦을 것 같지만 통일이 되기 이전까지는 읽을 수 있을 듯 하다. 통일에 대한 객관적인 관점을 키우고 싶다. 그리고 그 산사태처럼 올 통일을 잘 대처하고 싶다.