달콤한 나의 도시
정이현 지음 / 문학과지성사 / 2006년 7월
이 책을 처음 접했던 건 작년 이맘때쯤이 아니었나싶다. 어느 신문에 연재되던 소설이 단행본으로 만들어지고, 굉장한 인기를 모으면서 단숨에 베스트셀러에 올랐던 소설. 나는 그 소설을 이제서야 읽게 되었다. 그 당시 나는 trendy한 소설은 왠지 가벼워보이고 쉬워보여서 잘 읽지 않기도 했고, 한국소설보다는 외국소설에 빠져있던 때이기도 했다. 거의 대부분의 사람들이 이 책을 읽고 소장하고 있을 적에 나는 무겁고 우울한 책들, 아니면 삶에 도움이 되는 지식들이 담긴 실용, 인문서적들을 고집했었기에 아무리 재미가 있다고 주변에서 떠들어대도 거들떠보지도 않았던 것 같다. 아마 나의 모자른 편견 때문이었을듯.
그런데 얼마전 TV에서 하는 드라마를 잠깐 보았다. SBS에서 하는 드라마였는데 내가 좋아하는 배우들로 포진되어있는데다, 멋진 영상으로 가득차있는 구성에 관심을 갖게 되었다. 열심히 드라마를 보다가 제목이 어디서 많이 들어본 것 같다는 생각에 인터넷을 검색해보니 잊혀졌던 이 소설이 검색창에 떠올랐다. 처음 책이 발간되었을 때는 '나는 그런 책 안봐!'라고 자신있게 외면했던 나였는데 드라마에 빠진 나는 단숨에 인터넷 서점으로 달려가서 구입을 해버렸다.
책의 주인공은 지극히 평범한 31세의 대한민국 여성 오은수. 그녀의 일과 우정, 사랑 이야기를 담은 가독성있는 소설이었다. 비록 30대 여성을 1인칭 화자로 한 이야기였지만 20대 초반인 나도 읽으면서 쉼없이 고개를 끄덕이고 공감할 수 있는 이야기였다. 물론 그녀가 처한 상황(직장, 동거, 주변 친구들의 결혼과 이혼....)은 나와는 많이 달랐지만 그녀가 느끼는 감정들은 내가 언젠가 한번쯤은 느껴보았던 감정들이었다. 그랬기에 읽으면서 더 몰입할 수 있었다. 대한민국의 나름 조그마한 도시 서울에서 살고 있는 아주 평범한 여대생인 나는 현재 학교의 졸업과 취업, 주변인들과의 관계들을 걱정하며 하루하루 살아가고 있다. 이는 나뿐만이 아닌 지금 이 시대를 살아가고 있는 청년들의 공통된 고민거리, 이야깃거리일 것이다. 작가는 이런 부분을 너무나 잘 캐치해내서 너무나 공감되는 문체로 서술하고 있다. 어쩜 이렇게 누구나 다 해본 생각들을 내가 쓴 것마냥 쉽게 썼을까. 1년 넘게 베스트셀러에 올라있는 이 소설의 힘이 느껴지는 부분이었다.
이야기의 마지막부분까지 모두 읽고 책을 덮었을 때 문득 무섭다는 생각을 했다. 지금의 나도 너무나 평범해서 작가가 쓴 평범한 이야기에 너무나 쉽게 공감해버렸는데, 30대의 나도 그렇지 않을까. 나는 조금 다른 삶을 살고 싶은데... 그리고 책의 아쉬웠던 부분은 후반부가 주인공의 사랑이야기에 너무 치우친 것이었다. 처음 부분은 서울이라는 도시에 살고 있는 평범한 여성의 감정과 생활을 전반적으로 잘 읽어주었는데 뒤로 갈수록 태오와 영수와의 사랑이야기에 집중을 하다보니 어느새 주인공 오은수의 이야기는 저 멀리 떨어져 있었다. 조금더 공감하고 싶었지만 이야기가 그런 쪽으로 흘러가면서 아쉬움을 느꼈다. 짧은 시간동안 쉽게 읽을 수 있었던 쉬운 소설이었지만 읽고 난 후에는 생각할거리가 더 많아진 것 같은 느낌이다. 책을 읽으면서 나도 모르게 어느새 오은수라는 인물에 녹아든 것 같은 느낌이다. 정이현 작가의 문체도 가벼우면서도 느낄 것이 많은 스타일이라 매력적이었던 것 같다. 다른 작품들도 한 번 찾아봐야겠다는 생각~