성공한 리더는 독서가다!
신성석 지음 / 에이지21 / 2007년 9월

이 시대를 살아가고 있는 사람이라면 항상 하는 말이 있다. '너무 바쁘다' '할 일이 너무 많다'와 같은 불평불만들. 학생인 나만 해도 따야할 자격증에, 올려야할 어학 점수와 학점, 그리고 대외 활동들까지.... 신경써야 할 부분과 내가 해야하는 일들만 해도 손꼽기 어려울 정도로 바쁜 나날들을 보내고 있다. 그러다 보면 독서 활동은 자연스레 4순위, 5순위로 밀려나고 만다. 그리고는 이야기한다. '너무 바빠서 책 읽을 시간이 없어'. 언뜻 보면 맞는 말 같지만 막상 자세히 들여다보면 나의 하루는 할 일 없이 보내는 빈틈들로 가득 차 있다. 학교와 집을 오가는 지하철 안에서의 시간과 수업과 수업 사이의 공강시간, 그리고 잡담과 공상을 하곤 하는 짜투리 시간들... 아마 이런 모습은 나만의 모습이 아닌 이 시대를 살아가는 사람들의 전형적인 모습이 아닐까?

우리나라 국민들의 독서량이 다른 국가들과 비교를 하면 부끄러울 정도로 낮다고 한다. 다들 독서의 중요성과 필요성을 느끼고는 있지만 바쁜 일상 때문에 책을 읽을 시간이 나지 않는다고 이야기한다. 그리고 독서보다는 영상매채를 접하는 것이 자연스러운 지금의 세대에 책이라는 것은 어쩌면 어울리지 않는 구시대의 유물로 느껴질지도 모를 일이다. 하지만 시대가 변하고 발전함에도 불구하고 '책을 읽자'는 주장은 항상 있어왔고 사람들 역시 '책을 읽기는 읽어야 하는데..'라고 고민을 한다. 책은 우리가 살아가면서 지식과 정보, 그리고 감성을 느끼기 위해 버릴 수 없는 필수적인 요소임에 틀림이 없고 우리는 이런 책을 읽어야한다는 것이 나의 생각이다. 그렇다면 바쁜 사회인들이 없는 시간을 쪼개어 책을 접해야한다는 결론이 내려지는데, 없는 시간을 어떻게 내야한다는 것일까.

이 책은 소설 형식으로 쓰여진 독서권유 자기계발서이다. 책의 주인공은 이 시대의 평범한 직장인 가장이다. 항상 업무에 치여 바쁜 나날을 보내고는 있지만 항상 무언가 부족함과 허전함을 느끼고 피곤함이 누적될 수록 가족들과의 관계는 소원해진다. 그런 그에게 전환점이 된 계기는 독서이다. 독서광인 상사에게 독서를 해보라는 권유를 받는다. 처음에는 안 그래도 부족한 시간에 필요한 부분만 모아놓은 요약본들만 읽어보면 되지 독서가 무슨 소용이냐며 흘려보내지만 결국 자신의 지닌 짜투리 시간들을 이용하여 독서를 시작하게 된다. 독서를 시작한 이후 그의 업무와 삶은 더 여유로워지고 만족스러워지게 된다. 그리고 독서를 통해 나만의 만족으로 그치지 않고 다른 이들에게 독서 찬양을 전도하면서 모두가 행복해지게 되는 결론으로 책은 끝마친다.

이 책의 주인공은 직장인으로 되어 있고 중심적인 이야기는 직장을 다니는 사회인을 위주로 진행이 되지만 대학생인 나에게도 독서에 대한 열정과 중요성을 다시금 깨달을 수 있게 해주었다. 나 역시 아침에 지하철을 타고 학교에 가는 동안에는 MP3에서 나오는 음악에 집중하거나 무가지 신문을 들춰보곤 한다. 지금 생각해보니 아까운 시간들을 허공으로 날려보낸 어리석인 일이 아니었나 싶다.

이 책에서는 독서를 하면 모든 것이 해결된다는 식으로 서술되어 있다. 물론 독서의 중요성을 부각시키기 위한 책이기 때문에 그런 면을 강조할 필요성이 있기는 하지만 독서는 삶을 더 윤택하게 해주고 풍요롭게 해주는 필요조건일 뿐, 충분조건은 아니다. 이런 점이 조금 걸리기는 했지만 쉽고 재미있게 서술되어 있어서 빠르게 읽어내려갈 수 있었다. 이 책을 읽고 나니 독서에 대한 욕심이 더 생기는 것 같다. 아마 이 책의 저자도 독자들이 이런 느낌을 갖고 책을 덮기를 바라지 않았을까 하는 생각을 조심스레 해본다.