꿈의 실크로드를 찾아서
심형철 지음 / 포스트휴먼 / 2007년 7월

대부분 사람들은 길과 인생을 같은 선상에 두고 비교를 하곤 한다. 길과 인생의 차이점과 공통점들을 이리저리 찾아보면서 올바른 인생과 후회하지 않을 인생의 결론을 내리기 위해 예나 지금이나 그 비교는 끊임없이 이루어 지고 있다. 비교를 당하는 길의 종류에는 여러 종류의 길이 있다. 1순위로는 지금 내가 걷고 있는 이름 모를 길, 특히 두 갈래로 나뉘어 져 갈등을 겪게 만드는 갈림길일 것이고, 2순위로는 역사적인 배경을 뒤로 하고 있는 가장 유명한 실크로드일 것이다.

실크로드는 아주 옛날 동양과 서양의 매개체 역할을 하던 유명한 무역 루트이다. 그 길이 없었다면 지금 중국의 중화사상은 발전되지 못하였을 거라고 할 정도로 중국의 무역과 서역의 무역을 이어주던 중요한 통로였다. 지금까지도 동양과 서양은 공통점을 찾아보기 힘들정도로 연결시키기 힘든 문화이다. 그런 두 문화를 이어주는 루트인 만큼 길고 역사도 장대하며, 그 길 속에 묻어있는 이야기 역시 무궁무진 하다.

저자는 그 실크로드를 따라 그 역사와 지금의 실크로드의 모습을 이 책 안에 그려내고 있다. 과거에는 화려한 문화와 역사를 꽃피던 실크로드. 그 길을 따라가는 저자는 많은 문화재들과 동양과 서양이 교차하는 문화들을 읽어낸다. 길고 긴 실크로드를 통해 그는 역사와 문화들을, 과거 수많은 인생들의 모습을 느끼고 있었다. 하지만 그만큼 화려했던 실크로드였지만 지금은 초라해진, 그저 피폐한 사막길로 느껴질 수 있는 길이 되어 버렸다. 그야말로 무상함이 느껴지는 길이 되어 버린 것이다.

이 책에는 CD도 첨부되어 있다. 나는 이런 종류의 다큐들을 좋아해서 즐겨보곤 한다. 아직 CD를 보지는 못했지만 책 만큼이나 흥미로운 모습들을 읽어 내려갈 수 있을 것 같아 기대가 된다. 또 책에는 정적으로 멈춰있는 사진들을 움직이는 영상으로 볼 수 있다는 것도 흥미로울 듯 하다. 실크로드에 대해 공부를 하고 그 길을 따라 여행을 떠나보는 것도 또다른 매력으로 느껴졌다. 조금은 힘들고 다른 곳들보다는 볼거리가 없을 것 같긴 하지만 역사와 함께 숨쉴 수 있다는 사실이 얼마나 매력적인가..