아틀란티스
표윤명 지음 / 북웨이브 / 2006년 9월

신화 이야기는 언제나 재미있다. 항상 비슷한 소재와 언젠가 들어봤음직한 이야기들이지만 인간과 신들이 알콩달콩 다투고 화해하는 스토리들은 신비하게 느껴지기도 하고, 흥미롭게 느껴지기도 한다. 때문에 그리스 로마 신화를 다룬 서적들은 셀 수 없이 많지만 항상 스테디셀러 목록에 포함이 되어 있고 이를 소재로 한 영화, 만화 등 다양한 매체로 우리에게 다가오고 있다. 얼마전부터는 그리스 로마 신화 만화책이 발매되어 어린이들에게까지 인기를 끌고 있다.

이처럼 항상 자연스럽게 읽어왔던 신화를 소설화한 새로운 장르가 이 책을 통해 소개되고 있다. 이름하여 신화소설. 소설은 지어진 이야기, 거짓이 포함된 픽션이라고 생각해왔었기에 이를 다시 소설화 한다는 것은 생각조차 하지 못하고 있었던 것이 사실일 것이다. 하지만 신화는 이미 굳혀진 채로 독자들에게 소개되어 있고 지금의 형태, 그 이상의 이야기는 나오지 못하고 있다. 이런 신화를 바탕으로 저자가 상상력을 펼쳐내어 신화소설을 지어낸 것이다.

이 책의 내용이 신화라고 느껴지는 것은 우리가 무수히 많이 들어보았던 신들의 이름들 뿐이다. 그 이름들만 동일할 뿐 전혀 들어보지 못한 스토리가 전개되기 때문에 또다는 신화 이야기를 읽는 듯한 기분이 든다. 신화 소설이라는 새로운 장르이지만 위의 이유들 덕분에 전혀 낯설지 않고 쉽게 읽어 내려갈 수 있다.

신화로만 존재하는 아틀란티스 대륙. 문서상으로만 존재했다고 쓰여있을뿐 그 근거나 증거가 전혀 남아있지 않기 때문에 사람들은 이를 신화상에만 있었던 대륙이라 일컫는다. 저자는 이 아틀란티스 대륙과 그리스로마 신화를 이어서 흥미로운 이야기를 풀어나간다. 항상 아틀란티스는 사람들 사이에서 신비한 이야기로 통했기때문에 저자가 풀어내는 이야기의 흐름에 살며시 타고 내려가다보니 나도 모르게 아틀란티스 대륙의 존재를 믿고 싶어지게 되었다. 우리는 아틀란티스 대륙이 사라진 이유를 지진, 화산 폭발 등의 과학적인 근거로 풀어내고자 했기 때문에 이야기가 더 재미있게 느껴졌다. 더운 여름날, 신비로운 신화이야기 속에 푹 빠질 수 있었던 시간이었다.