대무신왕기 1 - 부여왕 대소를 제거하라
김상현 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 5월

중국의 동북공정 프로젝트 추진으로 우리나라 국민들은 고구려라는 역사 속의 대국으로 관심을 갖기 시작하였다. 그 이전까지 고구려는 삼국시대, 3개의 나라 중에 하나였고 나당 연합군에 의해 정복당하여 통일 신라라는 통일 국가 속으로 묻혀버린, 이제는 몇 안되는 문서로 밖에 만날 수 없는 국가였다. 하지만 말도 안되는 중국의 억지 덕분에(?!) 사람들은 우리의 소중한 역사를 돌아볼 수 잇는 계기를 갖게 되었고, 그 이후 주몽, 연개소문, 대조영 등 이전에는 없었던 고구려를 배경으로 한 사극들도 등장하게 되었다. 이제 사람들은 고구려를 역사 속 멸망한 국가로서가 아닌, 동북 전체 지역에서 한 시대를 호령했던 대제국으로 기억하게 되었다.

이런 흐름 속에 고구려를 배경으로 한 역사소설, 역사인문서적, 어린이를 위한 역사만화 등 출판 매체를 통해서도 우리 곁으로 친숙히 다가오고 있다. 이번에 내가 읽은 '대무신왕기'도 고구려를 배경으로 했고, 삼국사기에 아주 짧게 표현되어 있는 몇 문구들을 통해 저자의 상상력을 마음껏 펼쳐낸 팩션소설이다. 어찌보면 내가 보던 주몽이라는 드라마의 바로 뒷 이야기였기에 더 궁금했었고 광개토태왕의 선조로서 용맹한 고구려의 발판을 마련한 대무신왕의 이야기였기에 더 끌렸다. 그리고, 그 기대에 부흥하여 내용 역시 흥미진진 그 자체였다.

배경은 고구려를 건국한 추모왕 주몽이 죽은 이후의 이야기이다. 유리태왕과 대부신왕으로 이어져, 그의 아들인 호동왕자를 주요 인물로 한 소설. 항상 권력 주변에는 숨겨진 암투가 존재하고 승리자가 있다면 패배자 역시 존재한다는 왕좌를 둘러싼 사건들이 주요 이야기이다. 그리고 우리가 흔히 들어왔던 호동왕자와 낙랑공주의 슬픈 사랑이야기가 이 역사 속에 어울러져 신선하지만 친근한 전재를 보여준다. 저자의 이전 작품인 '정약용 살인사건'과 마찬가지로 이 이야기가 어디까지가 진실이고, 어디부터가 저자의 상상력의 표현인지 구분하기 힘들었다. 그만큼 이 책 속에 파고들 수 있었고 더운 여름날 킬링 타임용으로 충분한 재미를 담고 있었다. 마지막 부분에서 호동왕자가 너무나 허무하게 죽어서 약간 맥이 빠지기는 했지만 그가 고구려에 둔 첫사랑에게 죽임을 당한다는 스토리는 반전으로서 충분한 역할을 하였다고 생각한다.

고구려라는 국가의 역사를 쭉 펼쳐보면 참 흥미로워 할만한 사건들이 많은 것 같다. 하지만 멸망한 국가여서 남겨진 자료가 그다지 많지 않다는 점이 아쉬운 부분이다. 그런데 그 부분이나마 중국에게 먹히고 있는 실정이 아닌가. 이제는 우리가 재미와 관심으로만 고구려를 바라볼 것이 아니라 소중한 우리의 역사로서 지키기 위한 움직임을 보여야 할 때일 것이다.