리셋 - 시간을 초월해 나를 만나다
기타무라 가오루 지음, 고주영 옮김 / 황매(푸른바람) / 2007년 3월

당신은 첫사랑의 아련함을 기억하는가. 그 첫사랑의 기억이 다음에 다시 태어나서도 이어가고 싶을 만큼 간절하고 애틋했었는가. 여기, 현생에서 이루지 못했던 짧고도 아련했던 첫사랑을 다음 생애에서, 또 그 다음 생애에서까지 이어가려는, 시간을 초월한 첫사랑의 이야기가 담겨있다. 리셋. 가끔은 처음부터 다시 시작하고 싶다는 생각을 하곤 한다. 내가 이루지 못했던 나의 꿈을, 단 하루 만이라도 되돌아갈 수 있다면 이룰 수 있을 것 같다는 생각에서이다. 이 책에서는 한 소녀와 소년의 첫사랑을 이루기 위해 삶을 리셋하고 기억을 리셋한다.

이 책의 시작은 2차 세계대전이 진행되던 일본이다. 주인공 소녀는 친구의 소개로 한 소년과 다쿠보쿠 카드를 함께 즐기게 된다. 그 때의 만남은 그들의 첫사랑의 기억으로 남게 된다. 전쟁 중이었고 아직은 어린 나이였던 그들이었기에 첫사랑이라는 추억은 짧고 아련하기만 하다. 게다가 전쟁 중의 미군의 공습으로 소년은 어린 나이에 죽게 된다. 그리고 이 소설은 제목처럼 리셋된다. 또 다른 소설을 써내려가듯 이전의 이야기와는 전혀 이어질 수 없는 내용이 전개된다. 앞의 이야기의 화자는 소녀였다면 그 다음 이야기의 화자는 한 아들의 아버지이다. 그는 병원에 입원하게 된 계기로 녹음기에 자신의 소년시절의 이야기를 녹음한다. 그 이야기는 바로, 이전 이야기에서 죽었던 소년의 다음 생애의 이야기였다. 그리고 나이가 들어버린 과거의 소녀와 다시 만나게 된다. 그들은 서로를 알아보게 되었지만 불의의 사고로 소녀는 죽어버리게 된다. 누가 소설 아니라고 할까. 그 소녀는 다시 다음 생애에서 태어나게 되고 결국에는 그와 결혼하고는 지금의 이 녹음기를 전해줄 아들을 낳게 된다.

믿기 어려운, 아니 믿을 수 없는 3번의 환생과 결국에는 이루어지고야 마는 사랑이야기. 누군가 첫사랑은 이루어 질 수 없는 사랑이라고 했었다. 하지만 이 책의 주인공들은 이 세상의 규칙을 어겨서라도 애틋한 사랑을 이루어내었다.

일본이 일으킨 전쟁을 배경으로 한 일본 작가의 글이어서 약간은 미화된 부분이 있기는 했었지만 순수한 그들의 사랑이 전달 될 수 있어서 읽는 내내 차분한 마음으로 읽을 수 있었다. 사자자리 유성군, 다쿠보쿠 카드. 그들의 공통된 추억들과 애틋한 사랑이 기적을 일으킨 이야기였다.