펀드투자 특강 - 왕초보를 위한
반상옥.소인호 지음 / 미래지식 / 2006년 2월

요즘 친구들이나 어른들의 이야기를 귀 기울여 들어보면 이야기의 절반은 이성에 대해서, 그의 절반은 돈과 부동산, 그리고 제태크에 대해서이다. 그만큼 사람들은 돈을 사랑하고 그에 비례해서 제태크에 많은 관심을 기울이고 있다. 이처럼 부자되기를 열망하며 돈이 되는 것에는 이리저리 빌붙어보지만 대부분의 사람들이 그 방법이나 정보가 부족하여 어려움을 겪고 있는 것이 현실이다. 과거 금리가 높던 시절에는 '제테크라면 당연히 정기 적금, 정기 예금~'이라고 자랑스레 외쳤지만 지금은 상황이 많이 달라졌다. 한국의 경제 상황이나 해외 경제의 상황들이 이리저리 맞물려서 한국은 저금리 유리 기조를 지키고 있고 전 세계적으로 경기 침체 현상을 보이고 있다. 개중에 중국이나 인도 정도 발바닥에 땀나게 달리고 있지만 그 밖의 나라들은 힘겨워 하고 있는 것이 현실이다. 이런 상황에서 우리는 번 돈을 무엇에 투자하고 어떻게 불려야할까. 이 책은 그 돌파구가 '펀드!!'라고 강하게 주장하고 있다. 그리고 이 주장이 옳다는 것을 보이기 위해 많은 정보와 지식들을 담고 있다.

우리 어머니도 펀드에 많은 금액을 투자하고 계신다. 불과 5년전만 하더라도 오직 적금을 외치던 가정주부, 우리 어머니.. 그런데 언제부터인가 컴퓨터 앞에서 중국 주가, 미국의 나스닥 등등.. 이런 저런 정보들을 모으시고 연구하시더니 목돈을 펀드에 투자하시기 시작하셨다. 지금은 약 6~7개의 펀드에 분산투자를 하시고 굉장히 많은 수익율을 내시고 있다. 덕분에 요즘 맛난 외식이 잦아졌다..ㅎㅎ 이런 우리 엄마의 변화가 특별한 변화는 아닌가보다. 주변 친구들의 집들도.. 심지어는 내 친구들도 펀드 한 계좌 정도는 기본으로 갖고 있는 것이다. 이처럼 유행 아닌 유행이 되어버린 펀드라는 존재. 이런 흐름 속에서도 나는 별다른 필요성을 느끼지 못했었는데 언제부터인가 약간의 소외감과 약간의 부끄러움이 느껴지기 시작했다. 그러던 중에 이 책을 만나게 되었다.

이 책은 펀드가 무엇인지 부터 어떻게 투자해야하는지까지 펀드에 대한 거의 모든 기본 지식을 담고 있다. 금융 분야의 단어가 조금만 조합되면 어지러워지는 부작용도 그다지 못 느낄 정도로 초보를 타겟으로 한 쉬운 책이었다. 이 시대는 자신이 찾지 못하면 잃는 시대이다. 과거 처럼 누군가 밥을 직접 떠먹여주던 시대는 아닌 것이다. 잠시 멍하니 넋 놓고 있다가는 모든 것을 빼앗기는 초스피드 시대 속에서 펀드는 필수불가결한 제테크 수단이 되어버린 것이다. 아직도 펀드라는 단어만 살짝 들어보았다면, 펀드는 왜 해야하는지 이유를 깨닫지 못했다면 이 책을 권하고 싶다.

하지만 펀드의 장점만을 너무 부각시킨듯하여 약간의 불만을 느꼈다. 펀드는 예금이나 적금과는 달리 주식처럼 자금을 잃을 수도 있는 리스크를 안고 있는 파생상품이다. 이 책은 '어느 정도의 위험이 있다'라고만 살짝 살짝 일컬어줄 뿐 현실로 와닿는 조언을 해주고 있지는 않은 듯 하다. 하지만 적의 위험성을 알기 위해서는 적에 대해 알아야 할 필요가 있는 법. 펀드에 대한 안내서로서는 90점 이상의 책이었다.