아마존은 옷을 입지 않는다 - 인류 최후의 에덴동산, 아마존 오디세이
정승희 지음.사진 / 사군자 / 2006년 11월

우리는 멋진 자연풍경을 보게 되면 '멋지다!!'라고 외치고 큰 폭포를 보면 '장관이다..'라며 엄지손가락을 치켜 세운다. 언제부터 우리 인간은 자연을 평가하고 1등급 풍경, 2등급 풍경을 가르게 되었을까. 자연을 보고 느낀다는 것은 그만큼 감상적인 사람이라고 긍정적인 평가를 할 수도 있지만 다른 한편으로 보면 자연과 그만큼 떨어져 있다는 것을 나타내는 표상이 아닐까한다. 무엇인가를 평가한다는 것의 기본적인 전제조건은 나와는 다른 존재라는 것이기 때문이다.

언제부터인가 인간은 기술발전과 자본주의를 외치며 자연을 주무르게 되었다. 요즘에야 잘못을 인식하고 환경보호를 다시금 외치고는 있지만 인간의 욕심과 잘못들로 그만큼 환경은 파괴되었고 자연은 병이 들었다. 그런데도 몇몇 인간들은 이런 잘못을 깨닫지 못하고 인간의 편안한 삶이 먼저라고 생각하는 이가 있다면 이 책 '아마존은 옷을 입지 않는다'를 추천해주고 싶다. 처음부터 끝까지 자연과 인간은 하나라고 소리없는 아우성을 외치는 이 책을..

# 실감나는 기행문, 리얼한 스토리..

언제나 기행문은 즐겁다. 내가 가보지 못한 곳에 대한 경험자들의 이야기는 시골 외할머니 무릎 맡에서 듣는 옛날 이야기만큼이나 재미있고 흥미진진하다. 하지만 지금까지 내가 접했던 여행 기행문들은 내가 가고 싶은 곳, 일본이나 유럽과 같은 문명 국가들, 선진국가들의 이야기였다. 그래서일까. 내가 관심을 가져보지 못한, 그리고 많은 정보를 알고 있지 않은 아마존에 대한 이 책은 접하자마자 설레임과 동시에 두려움이 엄습해왔다. 게다가 어두컴컴한 사람들이 표지에 떡 하니 앉아있으니 약간의 어색함이 느껴진다. 그런 첫인상과는 달리 책을 펼치는 순간 나는 아마존 한 가운데 서 있었다. 10년이나 아마존 이곳 저곳을 다녀본 저자의 살아있는 여행기는 나를 그들의 삶 속으로 끌어들였고 저자가 울고 웃을 때 나도 동일한 감정을 느낄 수 있었다. 저자의 숨기지 않은 솔직한 이야기에 약 300쪽에 달하는 책을 한 자리에서 읽을 수 있었다. 그러고도 마지막 페이지를 덮는 순간 '아마존 여행이 벌써 끝난건가..'하는 아쉬움이 느껴졌다. 내가 알지 못했던 곳.. 인류 최후의 에덴 동산 아마존의 매력은 어마어마한 마력을 지니고 있었던 것이다.

하지만 책 중간에 나온 애벌레 사진은 나를 경악하게 만들었다..ㅠㅠ 정말 징그러워....

# 자연 + 인간 = 아마존

우리는 보통 인간과 자연은 다른 존재라고 정의한다. 예전에는 인간의 인식으로 인해 자연을 파괴하고 망가뜨렸지만 요즘에는 잘못을 깨닫고 환경을 보호한다. 하지만 예나 지금이나 인간들의 달라지지 않은 생각은 '자연을 인간이 지배한다'는 생각이 아닐까.

책을 읽다가 인상적인 부분이 있었다. 문명 속의 인간이 멋진 폭포를 보면 '장관이구나..'라며 감탄하지만 아마존의 사람들은 '건너기 불편하겠군..'이라고 불평한다고 한다. 아마존 사람들은 자연을 자연이라 생각하지 않고 인간을 인간이라 생각하지 않는 것이다. 그들 머릿속의 자연과 인간은 다를 것이 없는 동일한 존재인 것이다. 그래서일까. 문명인들은 자연에서 좋은 것이 있다고 하면 욕심껏 따가고 잡아가지만 아마존의 원주민들은 필요한 만큼만 쓴다. 아마 이러한 인식의 차이가 가져온 차이일 것이다.

하지만 아마존도 천천히 문명의 흐름 속으로 들어오고 있다고 한다. 책을 읽으면서 다른 곳은 몰라도 아마존만은 이대로 유지되었으면 좋겠다라는 생각이 들었다. 이런 생각도 문명인으로서의 이기적인 욕심일까..

# 그래도 아직 나는....

이 책을 읽으며 많은 인식의 변화, 생각의 변화를 느낄 수 있었다. 자연이라는 존재, 인간이라는 존재, 소유한다는 것의 인식 등등.. 문명과 자본으로 때 묻은 나의 생각들을 조금이나마 정화시켜준 듯한 기분이 들었다. 그래도 아직은 멀었겠지.. 가끔 내가 때묻은 문명인이라는 생각이 들 때마다 이 책을 펴보아야겠다. 이기적인 자본주의 속에서 응급처치라도 해야 조금이라도 깨끗한 영혼을 지니고 살아갈 수 있을 듯하니 말이다..

이 책에 들어가있는 칼라 사진들은 아마존의 향기가 느껴질만큼 생동감이 넘치고 인상적이었다. 중간에 손바닥만한 벌레사진은 나와 내 친구들을 경악하게 만들었고(ㅠㅠ) 지하철 안에서 읽다가 아마존 사람들의 벗은 사진에 부끄러움을 느끼기도 했지만..ㅎㅎ