이름없는 작은 책
호세 안토니오 미얀 지음, 유혜경 옮김, 페리코 파스토르 그림 / 큰나무 / 2003년 10월

요즘 깝깝한 일이 너무나 많다. 과외일이 그러하고, 시험공부가 그러하며, 학점에 대한 압박도 그러하다. 오늘, 너무나 복잡한 마음에 잠시 열람실에 들러 책꽂이 사이사이를 기웃거리다가 얇고 말끔한 책을 한권 발견했다. 이름하야 [이름없는 작은 책]. 이 책이 이름 없고 작은 책이라는 말이 아니라~ 요 책의 주인공이 이름없는 작은 책이다.(응?! 뭔소리..-_-b 읽어보시면 알아요..ㅎㅎ^^;;) 여하튼, 약 100 페이지 밖에 안되는 이 책이 그 답답하던 나의 기분을 업~ 시켜주더라구.... 진흙 속에서 찾은 진주 같은 책이라고나 할까..

# 책이 살아서 움직여요~

동화스러운 이 책은 책을 의인화한 이야기이다. 책들이 자기들끼리 결혼해서 아기책을 낳고, 공부하고, 이야기를 나눈다. 또 사람처럼 가지각색의 성격을 지닌 책들이 존재하고(과학책, 군사관련책, 요리책, 백과사전 등등등..) 그 특색들을 유감없이 발휘하면서 자신들만의 세상을 꾸려나간다. 그리고 사람들이 그러하듯이 할아버지, 할머니책은 손자책을 따뜻하게 사랑해주고 부모님책은 아기책의 성공적인 미래를 기원한다. 책들의 사람같이 능청스런 행동과 말투 하나하나에 빠져있다보니 무의식적으로 키득거리는 나를 발견할 수 있었다.

# 삽화가 너무너무 귀여워..^^

이 책은 스페인에서 어린이 문학상을 받은 작품이라고한다. 어린이를 대상으로 한 동화책이다보니 책 속에 들어가있는 삽화들도 너무나 귀엽고 정감이 간다. 깐깐해보이는 엄마 과학책, 근엄해보이는 전쟁 할아버지책, 칼을 들고 정신사납게 재잘재잘 설쳐대는 만화책 무리들.. 이야기의 아기자기한 구성에 어울리는 등장책(등장인물은 아니니까..)들이 삽화로 생기있게 움직인다. 만약 이 책에 삽화가 들어가지 않았다면 재미가 몇 배는 줄었을걸?

# 이렇게 얇아도 나름 성장동화라구요~

주인공은 "옛날 옛적에...."와 "끝", 이렇게 단 두줄만이 적인 이름없는 작은 이야기책이다. 다른 친구들은 금방금방 이야기를 늘려가고 페이지수를 부풀려가는데 이 주인공 책만이 자랄 생각을 안하고 있다. 그래서 부모님책들은 자라지 않는 작은 이야기책을 보며 걱정을 하고, 자라는데 좋다는 방법들을 모두 써보지만 생각처럼 쉽지만은 않다. 그러던 어느 날 할머니, 할아버지책을 만나고나서 요리책 아주머니와 집에 돌아가던 길에 '백과사전은 모든 것을 알고있다'라는 확인되지 않은 소문을 접수하게 된다. 작은 이야기책은 얼른 자라나고 싶은 욕심에 도서관 제일 끝 줄에 살고 있는 백과사전을 만나러간다. 책장 하나, 하나 디디고 올라가면서 연극책, 기술책, 제본, 심지어는 좀벌레까지 만나며 내면적으로 성장하게 된다. 뭐.. 자라는 법을 결국 깨닫지는 못하지만..

# 책의 결론은 이렇다.

작은 이야기책은 자신이 작고 어리다는 것에 불만을 갖고 있다. 하지만 할아버지책은 그런 손자에게 이런 이야기를 하면서 달래준다.

"네가 아직 어른이 되지 않았기 때문에, 넌 이 세상에서 뭐든지 될 수 있는 거란다. 예를 들면 오늘만 해도, 넌 제일 높은 책장 선반의 안내책이 되었고, 또 좀벌레 숲의 투사가 되지 않았니. 지금은 할아버지와 이야기를 나누며 잠드는 아이가 되었고. 그밖에도 많은 게 될 수 있단다"

누구나 어렸을 적에는 작은 이야기책과 같은 시절이 있었을 것이다. '얼른 어른이 되고 싶다. 하고 싶은거 다 해보고 싶다...' 빨리 자라나고 싶어하는 자신의 현재 모습을 미워하면서 멋진 미래를 꿈꾸던 시절이.. 하지만 이렇게 자라나고보니 가능성이 무한히 열려있던 나의 어린 시절이 눈물나게 그리워진다. 어느 이름없는 작은 책의 빈 여백은 무엇이든지 적을 수 있다는 가능성을 지니고 있기에 행복하고 소중한 존재인 것이다. 나를 한번 돌아볼까. 벌써 1/4가량이나 채워버린 '내 인생'이라는 책은 즐거웠던 내용들보다는 후회스런 내용들이 더 많이 적혀있는 듯 하다. 하지만 아직 써내려간 부분보다는 빈 여백이 더 많은 연습장이기에 안도감이 들기도.... '아락실의 멋진 인생'이라는 책을 완벽하게 완성하기 위해서 내일도 즐겁게 살아가야지...

이 책.. 왠지 어른들을 위한 동화라고 해도 손색이 없을 듯 하다