미안해, 괜찮아 빨간 벽돌 유치원 2
김영진 지음 / 길벗어린이 / 2024년 3월

유치원 생활을 시작하거나 새학기를 맞이한 아이들, 초등저학년아이들까지도 읽으면 정말 마음이 따뜻해지는 [빨간 벽돌 시리즈-미안해, 괜찮아]를 읽어보았다.

<미안해, 괜찮아>는 김영진 작가님 특유의 그림체와 다정한 말투가 더욱 돋보이는 그림책이었다.
우리 아이들은 김영진 작가님 책은 한 권도 빼놓지 않고 최애로 좋아하기 때문에 이번 책도 기대하며 읽어보았다.

주인공 펭이는 엄마에게 유치원에서 타요때문에 속상한 일이 있었다며 이야기한다.
타요가 밀치고 새치기 하고 장난감도 가져가서 속상했다고 한다.

이 때 펭이의 엄마는

“우리 펭이 화가 많이 났겠다. 또 속상한 일 있으면 엄마한테 얘기하렴, 엄마는 언제나 우리 펭이 편이야.”

라고 하며 펭이를 다독여준다.

그리고 다음 날 유치원에 갔는데 타요 때문에 속상한 일이 또 생기게 된다.
타요와 펭이는 과연 친하게 잘 지낼 수 있게 될까?

<미안해, 괜찮아>는 친구 사이에서 일어날 수 있는 여러 일들을 지혜롭게 대처할 수 있도록 다정하게 알려주는 그림책이었다.
아이들도 순간 친구들과의 사이에서 속상하고 슬픈 일을 겪게 되면 어떻게 대처해야할지 몰라서 상황을 더욱 안좋게 만들기도 하는데 이 책을 읽고 나면 기분도 좋아지고 친구들과의 사이에서도 자신감이 생기게 될 것 같다.

우리 아이들도 책을 읽더니 <미안해, 괜찮아>라는 말이 정말 좋은 말인 것 같다고 이야기했다.

김영진 작가님 책들을 좋아하는 아이들, 친구들과 행복하고 즐거운 유치원 학교생활을 하고 싶은 아이들 모두가 이 책을 읽으면 아주 쉽게 정답을 찾을 수 있을 것이다.

-출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.