플라톤의 인생 수업
장재형 지음 / 다산초당 / 2024년 3월

'마흔에 읽는 니체'로 우리 삶에 중요한 것이 무엇인지에 관한 인생 수업을 해주셨던 장재형 작가님의 신작입니다. 인생 전반을 살아가는 과정에서 인간으로서 가져야 할 지혜와 성찰을 얻을 수 있는 방법을 안내해주고 있습니다.

플라톤이 말하는 존재하는 모든 개체의 본성인 이데아를 깨닫기 위한 방법으로서 두 가지 방법을 제시합니다. 첫째는 내적 성장을 최우선으로 할 것, 둘째는 참된 지식을 방해하는 편견과 고정관념에서 벗어날 것. 이데아를 깨달음으로서 나를 둘러싸고 있는 굴레에서 벗어날 수 있다고 말합니다.

기회의 신

자신에게 기회가 오지 않는다고 외부 요인을 탓하기 전에 기회의 신이 나에게 다가왔을때 알아보고 잡을 수 있는 눈을 갖기 위해 탁월함을 키울 것, 빠르게 돌아가는 현대 사회를 살아가는데 필요한 중요한 덕목이 아닐까 싶습니다. 지혜와 용기를 줄 수 있는 책을 읽고 안목을 키우는 것 또한 그 방책이겠죠.

자기 자신과의 싸움

태어나서부터 사라지는 그날까지 한 순간도 끊임없이 일어나는 일이 바로 나 자신과의 싸움이 아닐까. 일생을 통해서 최상의 삶을 살고 싶다면 나 자신을 먼저 이겨보는 승리의 기쁨을 맛보는 것이 이 세상에 맞서 이겨나갈 수 있는 가장 훌륭한 방법일 것이라 생각해본다.

진정한 두려움의 대상

한 번 사는 나의 삶을 제대로 살아가고 있다는 것만으로 인생의 통찰을 다 얻을 수 있다. 매일 나에게 주어진 모든 것들이 당연한 것이 아니라 감사해야 할 대상이라고 생각하면 허투로 인생을 살아가지 못할 것이다. 내가 스스로 삶에 파고드는 삶, 진정한 내 자신의 삶을 살아갈 때 내 인생의 빛이 비추며 두려움이 사라지게 될 것이다. 내가 가진 것에 만족하며 나를 존중하는 삶을 살아감으로써 내 인생의 주인이 되는 것이 플라톤이 말하는 이데아일것 이며, 저자가 말하고자 하는 인생 수업일 것이다.