UX 불변의 법칙 - 사용성 좋은 디자인의 10가지 비밀
에릭 리스 지음, 현호영 옮김 / 유엑스리뷰 / 2021년 1월

UX를 친절하게 설명해주는 책을 찾고있었는데, 개인 선생님같은 책을 찾았다.

바로 'UX불변의 법칙'!

일단, 중요한 10가지의 키워드로 목차를 나누고 하나하나 설명해주는데 예시를 들어 설명해주니까 이해가 훨씬 잘됐다. 기능성을 설명할땐, 디저트 그릇은 네모난데 숟가락은 둥그래서 깔끔하게 다 먹지 못한다던가 혹은 모든 나라에 적용되지않는 필수 항목이 있어 회원가입을 어렵게 하는 구조라던가... 또는 이삿짐에 있는 박스 체크리스트 디자인, 자동차 내부의 실용적인 디테일 등등 UX의 중요한 키워드를 설명하기위해 사진과 설명을 일상속의 예시들로 아주 잘 설명해줘서 이해가 아주 쏙쏙된다. 비전공자가 보아도 아주 좋을 책이다.

재밌었던 부분은 내가 직접 '구글에 검색해 볼 것들'을 다 알려주고 관련된 책들도 엄청 추천해준다.

실제 UXUI 앱 디자인을 하면서 반응성과 편의성, 가시성, 이해가능성, 논리성은 정말정말 중요하다생각됐는데 이 책 속에서 체크리스트처럼 제시해주는 것들을 이용해서 실무에 적용해보고있다. 내가 사용자들을 헷갈리게 하는 칸이나 버튼을 넣진 않았는지, 애니메이션을 너무 오래끌고있진 않는지, 일부 사람들만 이해가능한 페이지나 프로세스를 넣진 않았는지... 진짜 교과서 같은 책이다. 웹사이트의 경우엔 접히지 않는 페이지에 있어야할 것들 목록도 하나하나 알려주고, UX관련 하나의 강의를 들은 느낌이니 정말 추천하는 UX불변의 법칙.

리마인더도 그렇고 실무에 하나하나 직접 적용시키려면 당장은 어려워도 하나씩 전진해보면서 훨씬 발전하고 노력해야겠단 생각이 많이 들었다.

스터디처럼 한 챕터씩 그와 관련되고 내가 발견한것들을 기록해봐야지.