지식인의 두 얼굴
폴 존슨 지음, 윤철희 옮김 / 을유문화사 / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
나는 그들의 이름만 듣고 알기만할뿐, 그들의 정말 단면만 보았다.
똑똑하고 재능 넘치는 나쁜 사람이라 느꼈던 루소.
불안정함으로 가족과도 틀어진 셸리.
사창가에 드나들었던 톨스토이, 아내들을 착취한 헤밍웨이 등 충격적인 그들의 상반된 면들.
우리가 아는 지식인들. 전세계적으로 유명한 그들의 작품만 보고 그들을 훌륭하다 말할 수 있을까?
과연 그들은 어떤 삶을 살았고 그들의 주변인물들은 어떻게 생각하고 있을까?

이 책은 부정적인 면만 나열하고있다기보단 옮긴이인 윤철희님의 말대로, 반면교사로 삼아야하는 책으로서 우리에게 성찰과 다짐을 하게한다. 사람들 모두 여러 얼굴을 가지고 있다고 생각한다.
완전 상반된 이미지는 아닐지라도 대외적으로 알려져 있는 모습이나 사람들이 내 한 면만 보고 생각하는 이미지. 그리고 내가 생각하는 나 혹은 오랫동안 내 곁에서 보며 나를 알고, 객관적으로 말해 줄 수 있는 제 삼자가 본 나.

대학 수업때 배웠던, 혹은 고등학교때 익히 들었던 지식인들의 몰랐던 이면적인 모습들이라니. 내 흥미를 끌기에 충분했다. 아마 많은 사람들도 소재부터 흥미를 느꼈을 것같다. 익히 들어본 루소, 마르크스, 톨스토이, 허밍웨이, 조지 오웰 부터 조금은 낯설었던 셸리, 브레히드, 릴리언 헬먼 등.
난 그들의 주변 인물들이 더 인상깊고 기억에 남는다. 옆에 있으면서 많은 영감, 상처, 답답함 등을 느꼈을 인물들.
개인적으론 오히려 그 주변인물에 더 이입하게되었다. 많은 사람 중 톨스토이 곁에 있던 소냐의 말이 기억에 남는다."나에게는 굴욕적인 사랑과 불쾌한 심정 외에는 남은 게 없다. ... 나는 누구도 원치 않고 누구도 사랑하지 않는, 배가 불룩해서는 입덧을 하는 쓸모없는 피조물에 불과하다."
스스로가 이렇게 생각하게 만든 톨스토이는 정말.. 보면서 많은 실망감을 안겨줬다. 그녀는 톨스토이의 소설을 사랑했고 지지했다. 한편으로는 경악하고 싫어한 애증의 관계같은 느낌.

매우 두꺼운 책으로 읽는데 꽤 시간이걸렸다. 내가 너무 폴 존슨의 말만 듣고 함부로 지식인들을 판단하진 않을까 걱정되어 잘 몰랐던 인물들은 한번 검색후에 다시 읽어봤다.
완전히 이해하진 못했지만 확실한건, 어떤 지식이든 의견이든 무작정 믿지말고 객관성을 유지하고 바라봐야한다는것이다.

보면서 피식피식 웃었다. 정말 재능많고 똑똑한 나쁜 인물이라는 생각과 이중적인 모습. 또 스스로 착각하고 있는 자기자신의 모습들.
또한 내 스스로도 많이 반성했다. 과연 난 내 주관대로 귀를 막고 나 자신을 다 알고있다고 착각하고 있지는 않은가? 지식인들이 생각하는 그들의 모습은 주변인물들이 묘사한 그들과는 매우 달랐다.
적어도 우리는 소중한 내 주변 사람들에겐 이중적인 면을 가지고있다고 생각들게 하지 말아야지.

자극적이고 흥미진진하고, 신선한 이야기를 듣고싶다면, 지식인의 두얼굴! 추천드립니다.

간만에 피식피식 웃으며 어이없음과 충격, 그리고 중간중간 여성에 대한 이야기로 여성을 성적인 것으로 보는 거에는 현재도 크게 달라지지않은 것같은 분노와 반성을 함께 느꼈던 책이다.

인간이 관념보다 중요하고 인간이 관념의 앞자리에 놓여야만 한다는 사실을 항상 명심하고 있어야만 한다. 모든 폭정 중에서 최악의 폭정은 사상이 지배하는 무정한 전제 정치다. - P602