배당왕 - 배신을 모르는 그들, 미국 배당주 TOP 30 투자의 신세계를 여는 글로벌 투자 리포트 1
삼성증권 리서치센터 지음 / 미래의창 / 2020년 2월

주식도 은행의 이자처럼 배당을 준다는 사실은 이미 알고 있었지만, 목적이 배당인 투자를 알게 된 것은 얼마 되지 않았다.
나는 안정적인 투자와 공격적 투자 중 하나를 선택하라면 안정적인 투자가 더 좋다.
그래서 배당 투자에 큰 매력을 느끼게 되었다.

주식을 하는 사람들은 보통 많은 돈을 벌기위해 주식을 시작한다.
그러나 주변을 둘러보면 주식으로 성공한 사람을 찾아보기란 여간 쉽지않다.
이유는 무엇일까? 주식을 통해 일확천금의 꿈을 꾸기 때문일 것이다.
우리는 모두 돈을 불리기 위해 투자를 한다. 결국 주식을 하는 이유는 부자가 되고싶다는 공통의 이유가 있기 때문일 것이다.
나는 월러스 워틀스의 '부자가 되는 과학적 방법'에서 진짜 부자가 되는 방법을 배웠다.
부자는 하루하루의 행동을 조금씩 쌓아가는 것이지 갑자기 되는 부자는 세상에 그리 많이 존재하지 않는다.
월러스 워틀스의 책 '부자가 되는 과학적 방밥'에서 내가 얻은 결론은 오늘의 내가 내일의 나를 만든다는 것이다.
갑자기 생긴 부는 지속 가능성이 없으며 부자의 그릇을 키우는 것이 가장 중요하다.
그래서 주식의 배당이 더 중요한 이유이다.

배당은 꾸준해야 하며, 탄탄해야 하고, 어느 정도의 성장 가능성이 있어야 한다.
성장주는 대부분 배당을 주지 않는다.
주주들에게 배당금을 나눠주는 대신 그 돈으로 성장하는데 보태어 더 큰 이득을 안겨준다.
이 책에서 말하는 배당왕이라 불리우는 배당주들은 이 성장 과정을 거치고 대부분 안정적 괴도에 들어간 기업들이기 때문에 급격한 고성장은 아니지만 안정적인 성장과 함께 배당을 함께 취득할 수 있다.
그래서 나는 배당주를 선택했고, 미국주식을 선택했다.

미국에서는 한국과 다르게 분기, 반기, 월 배당을 주는 기업도 있기 때문에 은행 적금을 하는것 보다 재미를 느낄 수 있다.
책에는 사람들이 자주 쓰고 익숙한 상품을 다루는 기업들도 있고, 전혀 처음 알게 된 기업들도 있다.
미국에 투자할 때는 언어의 장벽이 매우 크다.
영어가 부족한 일반인들에게 미국 주식은 진입장벽이 높다고 할 수 있지만, 배당주의 성격을 잘 파악한다면 그리 어렵지많은 않다.
한국에서도 매년 주식투자에 대한 산업분석 책자가 나오는 것과 같이 글로벌 투자 리포트1 '배당왕'은 미국에 안정적으로 투자할 수 있도록 길잡이 되어준다.
미국 주식 투자에 관심을 갖고 있었으나 영어라는 진입장벽 때문에 접근하기 어려웠던 독자가 있다면 이 책을 한번 읽어보는 것을 추천한다.