깨알 같은 주식 투자 비법 - 누구나 쉽게 따라할 수 있는
하창완.곽영훈 지음 / 별하 / 2019년 10월

경제적 자유에 이르고 싶은 사람이라면 주식책 한번 들여다보지 않은 사람은 없을것이다.

모든것이 자본에 의해 돌아가는 세상에서 인력만으로 돈을 버는 사람은 큰 돈을 만들 수 없다.

돈이 돈을 버는 것의 대표적인 것이 주식이다.

세상살이의 모든것도 기본을 무시한 방법론은 무너질 수 밖에 없다.

이 깨알같은 주식투자법의 저자들도 기본기를 탄탄히 가지면 무너지지 않는다고 조언한다.

책은 총 6장의 챕터로 나뉘어져있다.

그 중에서도 내가 가장 중요하게 생각하는 부분은 투자자의 자세이다.

손절을 하지 못하면 손목을 자르라는 무서운 말이 있다.

손절라인을 정해두고 목숨보다 소중하게 지킬만큼의 각오가 되지 않았다면 주식투자자를 하지 않아야 한다는 말이다.

이 책에서도 저자는 손절라인에 대한 자신의 생각을 재미있게 서술하고 있다.

기본적 분석에서부터 공시분석까지 꼭 살펴봐야 할 내용과 매일 해야 하는 내용들이 있다.

나같은 경우는 주식책은 몇 권 읽어봤지만 주식을 전업으로 하는 투자자가 어떤 삶을 살고 있는지, 매일 하는 중요한 일은 어떤것이 있는지가 가장 궁금해서 이 책을 선택하게 되었다.

책 안에서 저자가 말하는 매일 해야하는 3가지 투자 공부법은 증시 관련 뉴스 및 공시를 파악하고, 기업의 이슈, 투자일정이나 수급 현황 및 차트상황등을 매일 파악하라는 것이다.

매일 꾸준히 같은일을 한다는것은 참 어려운일이다.

그러나 소중한 돈을 지키기 위해서 이정도의 수고는 당연한 일이다.

돈이 돈을 버는 시스템을 만들고 싶다면 어느정도의 자본금은 필요하며 그 자본을 위해서는 꼭 공부를 해야한다.

이 책은 다른 주식 실용서에 비해 비교적 얇은 편이나 주식 투자자가 꼭 공부해야하고 갖춰야 하는 자세에 대한 내용들은 여느 주식책에 비해 뒤쳐지지 않는다.

주식을 처음 공부하는 사람이나 초심을 돌아보기에 딱 좋은 책이다.