고군분투 책 일기
최유리 지음 / 위즈플래닛 / 2017년 11월

고군분투 책 일기

이 책은 작가가 책을 읽고 쓴 일기를 토대로 엮어진 책이다.

20대의 마지막에 있는 작가가 책을 고르고 읽고 느낀 점에 대해서 써 내려갔는데

나와 나이가 비슷한 또래여서 그런지 공감되는 부분이 상당히 많았다.

1998년도 IMF를 시작으로 같은 시대를 살아가는 젊은이로서 대부분 고민하는 것들....

요즘 젊은이들을 두고 N포 세대라고 한다.

취업, 결혼, 연애, 출산 등등.. 모든 것을 포기하게 만드는 시대에서 나오는 불만까지도.

20대의 작가가 여성으로서의 삶을 살아오면서 남성에게 부당한 차별을 받고 그 남성들에 의해 두려움을 겪었던 사건들.

부모로부터의 독립까지도 현재 내가 하고 있는 고민과 비슷한 고민을 하고 있는 사람이 있다는 것으로도

책에 대한 재미를 한층 높여준다.

나 역시 책을 오랫동안 접한 건 아니지만 대부분 읽어온 책들을 보면 그 사람의 관심사가 보인다고 한다.

그 때문인지 몰라도 작가는 여성으로서 당했던 부당함에 대한 책들을 많이 읽은 것 같다.

요즘 여혐민국 이라는 책이 나올 정도로 여성 성차별이 문제이긴 하다.

미투 운동으로 속속들이 밝혀지는 직책을 이용한 성퐁력 등등.

문제가 크긴 한다.

내가 제일 공감 갔던 부분은 부모로부터의 독립에 관한 이야기였다.

아직 독립하지 못하고 캥거루족으로 살아가는 내게 많은 생각을 하게 만들어주는 내용에 끌려 저자가 읽은 책을 빌려보게 만들었다.

어떤 내용에 저자가 그런 생각들을 하게 되었는지 궁금하기도 하고..

이런 독서를 권장하는 책들은 좋은 점이 좋은 책을 읽어 보는 것 외에도

책을 먼저 읽어본 사람의 생각을 들어볼 수 있어서 참 좋다.

이 책은 직장 생활을 하는 초년생들이 읽기에 참 좋은 책인것 같다.

청춘들이 대부분 하는 고민들을 먼저 해보고 책으로 엮어준 저자의 경험과 함께 저자가 읽어 내려간 책들을 함께 읽어보는 재미도 있을것이다.