이제는 대학이 아니라 직업이다 나답게 살기 위한 최고의 준비
손영배 지음 / 생각비행 / 2017년 11월

손영배의 <이제는 대학이 아니라 직업이다>

개인적으로 존경하는 손영배 작가님의 <이제는 대학이 아니라 직업이다> 를 읽어보았다.

취업을 해야 할지, 대학 진학을 해야 할지 고민하는 학생,
입시 경쟁에 목매는 게 과연 현명한 선택일지 고민되는 사람,
다가오는 4차 산업혁명 시대를 준비하고 싶은 사람,
자신이 좋아하는 일을 하며 꿈을 이루고 싶은 사람들이 읽는다면 참 좋을 책.

책은 총 6 Chapter로 나뉘어 있다.

선생님 개인의 이야기뿐만 아니라 실제 저자가 선생님으로서
가르쳤던 제자들의 사례들도 등장해서 더욱 몰입하며 읽을 수 있었던 책.

개인적으로 삼성중공업에 입사한 박태준 제자님의 사례가 너무나 와 닿았고,
읽는 순간 팬이 되어버렸다. 개인적으로 읽으며 소름이 돋았다.
박태준님, 기회가 된다면 꼭. 인터뷰해보고 싶다.

이미 직업에 대한 변화가 시작되었다고 말하는 손영배 저자.

그가 진로직업상담부장으로 근무하면서 느낀 이야기들, 경험한 모든 것들이 책 한 권에 전부 담겨있다.

명문대-대기업-중산층 코스가 몰락하고 있다.

인상 깊은 구절_

"지금 개인이 가장 갖춰야 할 능력은 평생 변화하고 배워나가는 능력이라고 생각합니다. 변화가 너무 빠르게 일어나기 때문에 계속해서 새로운 것을 배우고 자신을 새롭게 만들어가는 과정을 계속해서 반복해야만 합니다. 이런 과정을 심지어 40대, 50대에도 계속 반복해나가야 합니다. 이렇게 하지 못했을 때 세상에 뒤처지게 되죠. 우리가 가장 중요하게 배워야 할 것은 정신적인 유연성과 균형입니다. 그래야만 빠르게 변하는 사회에 스트레스 받지 않고 충분히 적응해나갈 수 있습니다."_ 151p

사람이란 살다보면 정말 막막할 때가 있다. 주변을 둘러보면 다른 사람들은 모두 자기 길을 잘 찾아가고 있는데, 나만 동떨어진 느낌, 나만 길을 잃은 느낌. 그런 기분을 느낄 때가 있다. 그런 일을 겪는 시기가 다르고, 마침 눈앞에 만나고 있는 사람이 다르며, 표현하는 방법이 다를 뿐인 경우가 꽤 있다. _ 262p

창업을 하든 취업을 하든 적성에 맞고 즐기면서 할 수 있는 일을 찾는 것은 매우 중요하다. _ 278p

나도 현재 고등학생인 동생이 있다. 책을 읽는 내내 제자들의 사례를 유심히 살펴보았고,

학생때 선취업 후진학을 미리 고려해보았더라면 어땠을까? 라는 생각이 들었다.

책을 읽고나서는 나의 동생에게 선취업 후진학을 고려해볼 것을 권유했고,

동생도 조금씩 관심을 갖기 시작했다.

아직 어린나이인 만큼 다양한 길이 열려있다는 것을 알기에, 언니로서 이 책을 적극 추천해주고 싶고,

너는 정말 무궁무진한 가능성이 있는 사람이라는 것을 알려주고 싶다.

좀 더 많은 학생들이 이 책을 읽고 본인의 진로를 너무 한정할 것이 아니라,

시야를 넓혀 자신만의 미래, 자신만의 길을 만들어나갔으면 하는 바람이다.

이렇게 유익하고, 학생들에게 실질적인 도움을 줄 수 있는 책을 출간해주신 손영배 작가님과 생각비행 출판사 분들께 진심으로 감사드린다.