나는 기다립니다 두고두고 보고 싶은 그림책 103
표영민 지음, 잠산 그림 / 길벗어린이 / 2020년 12월

다비드 칼리와 세르주 블로크의 ‘나는 기다립니다’를 오마주했다는 말에 처음으로 서평단 이벤트에 신청을 했다.
워낙 좋아하는 그림책이기에 처음에는 서평단 당첨에 기쁜 마음이 컸다.
하지만 책을 읽어본 후 온갖 생각이 마음에 들어왔다.
서평단이라는 게 마냥 좋은 것만은 아니구나, 그에 따른 부담감과 책임감도 함께 오는구나 싶었다.
나의 서평이 작가와 출판사의 의도와 다르게 보여지면 어떡하나 싶은 생각이 맴돌았다.
하지만 책이 세상에 나오고 독자의 손에 들어오는 순간,
해석의 여지는 독자의 몫이 되니 마음가는대로 글을 써 보기로 했다.
이 책을 읽으니 어린 시절이 떠올랐다.
할머니집 개 메리가 땅에 묻혔을 때 살아돌아오길 기다렸던 순간.
어느 날 찾아온 고양이 나비가 어느 날 훌쩍 떠났을 때 하염없이 기다렸던 순간.
그 두 번의 기다림으로 동물에게 정을 주지 않은 것 같다.
어린 마음에 겪은 죽음과 헤어짐은 동물에 대한 마음을 꼭꼭 닫게 해주었는지도 모르겠다.
그리고 반려견과 유기견에 대한 이야기이지만 왜 자꾸 나와 아이들이 생각나는지 모르겠다.
바라고 바라던 아이를 가지면 그저 좋을 줄 알았다. 아이의 첫 웃음, 아이의 첫 옹알이, 아이의 첫 걸음걸이에 행복했다.
아이가 크면서 집이 난장판이 되고 층간 소음으로 아랫집에서 항의를 받고 어느 날은 다치고 어느 날은 깨지는 시간들을 겪으며 책 속의 소녀처럼 어깨가 쳐지고 아이에게 뒷 모습을 보여주는 일이 많았다.
그저 행복할거라고..
그저 재미있을거라고..
그저 기쁠거라고..
생각해서는 안되는 일..
한 생명을 키우고 한 생명을 가족으로 맞이하는 일은 한 없는 사랑과 책임감이 필요했다.
기다린다는 말..
기대하고 설레이기도 하지만, 때로는 외롭고 쓸쓸하게도 다가온다.
반려동물이든 사람이든 지금 내 곁에 누군가가 있다면 너무 오래 기다리게하지 말길...
——————————————————
-본 그림책은 길벗어린이에서제공 받은 책입니다.-