디지털 인사이트 - 4차 산업혁명을 관통하는 혁명적 기술과 비즈니스 전략의 발견
정태경.박세원 지음 / 성안당 / 2018년 4월

● 한줄 서평 : '교과서적이네요'
● 이런 분께 이책을 권합니다 :
① '지능형 앱 Intelligent App', '메쉬 앱 및 서비스 아키텍쳐(MASA)', 가상현실(VR)', '증강현실(AR)', '능동형 보안 아키텍쳐', '무인자율주행자동차' 등 최근 주목 받는 디지털 기술이 궁금한 분
② 디지털 세상에서 산업적, 문화적, 사회적 측면에서의 트렌드 변화로 인한 실생활을 변화를 예측하고 인사이트를 얻고 싶은 분
③ 이 책과 함께 디지털 저니(Digital Journey)를 떠나고 싶은 분
④ Google, Facebook, Apple, Amazon 같은 디지털 거인들의 성공기반을 알고 싶은 분
● 박세원, 정태경 공저/ 성안당 / 216쪽 / 2018년 4월 20일
*이 책은 어썸피플(Awesome people)의 '서평이벤트'의 도움으로 작성되었습니다.
Awesome people(어썸피플) 독서모임, 자기계발, 영어 스터디

● 내용요약
- 지금 현재 이슈가 되고있는 빠르게 지속적으로 발전하고 변화하는 디지털 기술들인 인공지능AI, 사물인터넷IoT, 클라우드 컴퓨팅Cloud Computing, 자율자동차 등은 무엇인가?
- 정보통신 기술, 과학기술의 홍수와 변화 속에서 어떤 것들을 취사선택해야 하는가? 우리의 지식과 시간은 부족하기만 하다. 최신유행과 Trend만 좇다가는 시간과 자원만 낭비하고 기회를 잃어버릴 수 있다. 따라서 디지털화 된 세상에서 '디지털 우선원칙'을 세울 수 있게 도와주는 책이다.
- 디지털 기술에 의한 소셜미디어서비스SNS의 발달로 Facebook이나 Instagram에서 만들어진 이미지로 개인이 인식되고 소비되어 진다. 이로 인해 육체노동 없이 구축된 이미지로 영향력을 행사하고 금적적, 경제적 이미지를 얻는 디지털 유명인사들이 탄생 되고 있다.
- 디지털 환경의 주요요소인 인간, 객체, 지능, 환경은 메쉬Mesh망의 서비스에 달려 있다. 이런 요소들을 연결해서 한꺼번에 제공하는 연결성이 디지털 세상에서 필요한 필수 기술이다.
- 기존의 전자상거래를 능가하는 새로운 개념의 디지털 제품, 서비스를 제공하는 시대가 도래하고 있다. 2020년에는 상품과 서비스에서 발생하는 부가가치의 50% 이상이 디지털 요소들에서 창출 될 것이다.
- 디지털 시대의 직업은 어떻게 변화할 것인가? 디지털 시대에는 여러 전공이나 학제간의 벽이 무너지고, 통합과 협력을 필요로 하는 다학제적 협업 Multi-disciplinary collaborative 이 필수가 된다. 가까운 미래엔 인공지능AI에 의해 대체되고 소멸되는 직업군들이 생겨날 것이며, 그에 반해 디지털 메쉬망에서 새로운 직업과 다양한 직군들이 생겨날 것이다.
- 애플, 구글, 아마존, 페이스북 같은 디지털 거인들 Digital Giants의 성공 기반은 무엇인가? 그것은 '플랫폼 Platform'이다. 이들은 Digital Platform Business를 기반으로 디지털 생태계의 꼭대기를 차지하기 위해 치열하게 경쟁하고 있다.
- 급격히 발전하고 있는 인공지능AI이 어떻게 사회를 변화시킬지에 대한 예측과 해답
- 디지털 컨텐츠, 혼합현실 Mixed Reality 등 디지털 엔터테인먼트 기술이 어떻게 발전할 것인가?
- 클라우딩 컴퓨팅 Cloud Computing을 활용한 디지털 시대의 마케팅이 어떻게 발전할 지 궁금한가? 이 책에  답이 있다.
- 상기한 내용 외에도 디지털 생태계 에코시스템, 디지털 플랫폼 비지니스 모델, 디지털 기술의 윤리적 딜레마 등 보다 거시적이고 융합적인 내용과 예측이 설명되어 있다.