마지막 수학전사 5 - 지구로 귀환하라 ㅣ 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 임대환 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 6월

이야기도 재미있고 내용도 알찬
[와이즈만북스]의 <마지막 수학전사 ⑤ - 지구로 귀환하라>를 만났어요.
'마지막 수학전사'는 수학과 인문학이 융합된 판타지 수학동화로
평범한 초등학생인 독고준이 고대 신화(이집트신화, 그리스신화) 속으로 들어가
주어진 수학 미션을 수행하며
악의 신과 맞서 싸우는 이야기를 담고 있어요.
그래서 이야기도 흥미진진하고
주인공이 악을 물리치고 위기를 해쳐나가는 과정을 통해
수학적 원리와 개념도 재미있게 배울 수 있어 좋답니다.
최근에 '마지막 수학전사' 시리즈가 총 5권 완간되었는데요,
초딩 아들은 이 책을 읽자마자
나머지 4권도 모두 읽고 싶다며 이 시리즈를 참 좋아하더라고요.

<마지막 수학전사 ⑤ - 지구로 귀환하라>는
초등 교과 과정과도 연계가 된 책이에요.
'마지막 수학전사'는 단순히 수학의 개념과 원리만 알려주는 것이 아니라
어떻게 이런 개념과 원리가 나오고 실생활에서 어찌 쓰이는지 알려주어
수학적 개념과 원리를 좀 더 쉽고 재미있게 배울 수 있어 좋아요.
그리고 수학은 학문 혹은 시험을 위해서만 공부하는 것이 아니라
수학 문제를 푸는 과정을 통해 세상을 좀 더 논리적으로 파악하는 능력을 키울 수 있고
실생활에도 수학이 응용된다는 사실을 알려주어 좋더군요.

<마지막 수학전사 ⑤ - 지구로 귀환하라>는
이집트의 신 호루스로 살다가 현실 세계로 돌아온 독고준이
그리스의 신 테세우스가 되어
친구들과 함께 그리스 신화 속으로 들어가 겪는 이야기를 담고 있어요.
독고준은 우주의 질서를 지키고 지구로 돌아가기 위해
신비 열쇠를 찾아야만 하는데...
신비 열쇠에 대한 비밀을 알고있는 아이게우스 왕을 만나러 아테네로 향하지요.

아테네로 향하는 도중,
여러가지 위험한 일도 겪고 어려움도 당하지만

그때마다 주어진 수학문제를 풀며 독고준과 친구들은 위기를 해쳐나갑니다.
물론 켄타우로스의 현자인 케이론의 도움도 종종 받으면서요.
이 책을 읽으며 수학이 참 신기하고 신선하게 느껴지더군요.
그동안 수학하면... 무조건 공식을 암기해야 풀 수 있는 과목인줄 알았는데
꼭 그렇지만은 않다는 걸 확실하게 알게 되었거든요.

책을 보면서 제일 기억에 남는 부분이
수학의 원리(분수의 원리)를 사용해 음악을 만들었다는 사실이었어요.
피아노를 수학자가 만들었다고.... 어디서 들어본적이 있었는데
이 책을 읽고보니 수학의 어떤 원리로 건반악기, 현악기 그리고 여러 개의 종을 만들어
악기로 사용했는지 알 수 있었네요.
초딩 아들도 넘넘 신기하다며 책을 읽다말고 어찌나 조잘조잘 대던지요 ㅋㅋ

<마지막 수학전사>는
수학의 원리와 개념을 쉽고 재미있게 알려주어서도 좋지만
그리스 신화 이야기를 바탕으로 만들어진 동화라
그리스 신화속 인물들에 대해서도 알아가는 재미가 크더군요.

책 중간중간 만화로 신화 이야기를 알려주어
초딩 아들이 더더욱 재미있게 읽을 수 있었어요 ㅎㅎ
즐겁게 수학의 원리와 개념을 배우고 싶다면
마지막 수학전사 시리즈 강추합니다~