사회는 쉽다! 1 : 왕, 총리, 대통령 중 누가 가장 높을까? - 우리나라와 세계의 민주 정치 사회는 쉽다! 1
김서윤 지음, 이고은 그림 / 비룡소 / 2012년 8월

초등 3학년이 되면서 사회 과목을 배우는 아들~

사회는 단순히 암기 과목인줄 알았기에 외우기만 하면 사회는 문제없다 생각했지요.

그런데 아들이 공부하는 모습을 지켜보니

사회가 무조건 암기만으로 해결되는 과목은 아니더라고요.

용어와 개념 이해는 기본이고 풍부한 배경지식이 필수적인 과목이라서요.

그래서 교과서 외에 사회를 이해하기 쉽게 풀이해주는 책이 필요하겠단 생각이 들었어요.

이런 제 고민(?)을 해결해준 고마운 책이 바로, <사회는 쉽다> 시리즈였네요.

<사회는 쉽다!> 시리즈는

우리를 둘러싼 세상 속에 감추어진 지식들을 재미있게 풀어 주는 책으로

정치, 경제, 역사, 문화, 지리 등

초등 사회 교과 전 과정을 다양한 관점과 흥미로운 이야기를 담고 있답니다.

현재까지 총 10권의 책이 출간되었는데요,

앞으로도 계속 출간될 예정이라고 하니 기대가 됩니다.

이번에 소개해드릴 책은 <사회는 쉽다!> 시리즈 중 첫 번째 책으로

「왕, 총리, 대통령 중 누가 가장 높을까?」 예요.

'왕, 총리, 대통령 중 누가 가장 높을까?'

아이들이라면 누구나 한번쯤 궁금해할만한 질문이지요?

정말로 이들 셋 중 누가 제일 높을까요?

책을 읽기 전부터 궁금해지면서 얼렁 읽고 싶단 생각이... 들었어요 ㅎㅎ

<사회는 쉽다!> 시리즈는 초등 교과 과정과 연계되어 있어요.

「왕, 총리, 대통령 중 누가 가장 높을까?」는 '우리나라와 세계의 민주 정치'를 담은 내용으로

4-1과 6-2 사회 교과 내용을 담고 있네요.

<사회는 쉽다!> 시리즈는 초등 사회교과 과정과도 연계된 책이라

교과 수업 대비로도 좋을것 같아요.

학급 반장 이야기를 시작으로

'대통령 선거와 투표'에 대해 초등생들 눈높이에 맞춰 쉽게 설명해줘요.

게다가 내용이 어렵지 않고 쉽고 간결한 문체로 서술되어 있어

이야기책 읽듯이 부담없이 읽기에 좋더라고요.

또한 책 중간중간 만화 형식으로

투표 과정 및 어려운 개념을 쉽게 설명해주어

아이들이 지루하지 않게 사회를 배울 수 있어서도 좋고요.

며칠전에 대통령 선거가 실시되었는데요,

초딩 아들은 이 책을 읽고 '대통령 선거와 투표'에 대해

전보다 확실히 더 잘 이해하는 눈치였어요.

책에서는 대통령 후보가 되기위한 조건에서 부터

선거 운동, 공약, 투표, 취임식 등

대통령 선거와 투표에 대해 전반적으로 자세히 알려주거든요.

이밖에도 「왕, 총리, 대통령 중 누가 가장 높을까?」는

대통령이 하는 일, 민주주의의 역사와 의미, 대통령제와 의원 내각제, 정치 참여의 중요성뿐만 아니라

삼권 분립과 국회, 행정부, 사법부가 하는 일 등등

초등 사회 교과서에서 다루는 민주주의와 정치에 대한

전반적인 흐름과 지식을 알려주는 책이었어요.

정치 이야기는 사실 아이들이 이해하기엔 어려운 내용들이 많은데요,

「왕, 총리, 대통령 중 누가 가장 높을까?」는

아이들이 이해하기 쉽게 개념과 용어 설명이 잘된 책이라

특히 마음에 들더군요.

게다가 삽화가 친근하면서도 재미있어

아이들이 즐겁게 책을 볼 수 있다는 점도 좋았고요.

본문에서뿐만 아니라 챕터가 끝날때마다

사회 과목을 공부할때 꼭 알아야 될 용어들과 알쏭달쏭한 낱말들을

쉽게 알려준다는 점도 좋았네요.

또한 퀴즈 코너가 있어

본문에서 다룬 개념들을 다시한번 확인할 수 있다는 점도 좋고요.

「왕, 총리, 대통령 중 누가 가장 높을까?」는

아이들이 사회를 쉽고 재미있게 접근할 수 있도록 도와주는 책이에요.

이야기가 재미있고 용어 설명도 잘 되어 있으며

사회에 관한 전반적인 지식들을 다루기 때문에

아이들이 좀 더 큰 틀에서 사회 개념들을 이해할 수 있어서 좋고요.