HOW? 지동설을 밝힌 코페르니쿠스 HOW? 위대한 실험관찰 만화
함석진 지음, 백원흠 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 기획 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 4월

[와이즈만북스]에서 세상을 바꾼 위대한 실험관찰 만화 두 번째 책이 출간되었어요.

바로 <HOW? 지동설을 밝힌 코페르니쿠스> 인데요,

세상을 바꾼 위대한 실험관찰 만화 시리즈는

교과서에서 익숙하게 보고 들은 과학의 법칙들이

어떻게 만들어졌고, 어떤 실험설계 과정을 거쳐 완성되었는지,

그리고 과학자의 생생한 연구 과정 등이

보다 쉽고 자세하게 알려주는 책이에요.

과학 교과서에 나오는 어려운 과학이론과 법칙들이 만들어지기까지의 과정을

재미있는 만화로 알려주기 때문에

아이들이 이론과 법칙들을 보다 쉽게 이해할 수 있어 좋고

오래 기억할 수 있어서 좋답니다.

또한 과학 교과서와 연계된 책이라 학교 공부에도 도움이 되어 좋고요.

<HOW? 지동설을 밝힌 코페르니쿠스>는

단지 지동설을 주장한 코페르니쿠스에 관한 이야기만 나온 책은 아니에요.

천동설을 주장한 아리스토텔리스에서 부터 처음 지동설을 주장한 아리스타르코스를 거쳐

히파르코스, 프톨레마이오스, 코페르니쿠스, 갈릴레이, 트코 브라헤, 케플러 등등

여러 과학자들을 통해

1,500년 이상의 긴 세월 동안 지구가 우주의 중심이라는 천동설이

어떻게 지동설로 바뀌게 되었는지 자세히 소개되어 있거든요.

즉, 세상을 바꾼 위대한 실험관찰 시리즈는

과학자들의 흥미로운 실험 이야기뿐만 아니라

과학적 진실을 향한 그들의 끊임없는 노력과 인류의 우주관의 변화를 한눈에 알 수 있는 책이에요.

본격적인 이야기가 시작되기 전, '프롤로그'에서는

본문속에서 다뤄질 주인공 과학자인 '코페르니쿠스'에 대한 정보가 실려있어요.

여기서는 코페르니쿠스의 과학 이면의 삶이 압축되어 나오기 때문에

그의 생애에 대해 알 수 있답니다.

<HOW? 지동설을 밝힌 코페르니쿠스>는

코페르니쿠스가 만화 속 화자가 되어 이야기를 들려주는 형식으로 시작해요.

등장인물에서 소개되었던 인물들이 모두 본문에 나오는데요,

그림 설명도 잘되어 있고

천동설과 지동설을 주장한 과학자들의 가설과 실험 방법 그리고 이론과 법칙 등이 자세히 나오기 때문에

초등 저학년인 아들은 재미있다며 신 나게 책을 읽더라고요.

하긴 <HOW? 지동설을 밝힌 코페르니쿠스>는 저도 참 재미있게 본 책이에요.

학습만화라 부담없이 읽을 수 있어 좋고

무엇보다 과학자들의 실험 방법과 이론들이 글이나 그림(혹은 모식도)로 쉽게 설명되어 있어

여러 가지 지식들을 알아가는 재미가 있었거든요.

그리고 책 곳곳에 '와이즈만 정보' 박스가 실려있어

보다 자세한 개념 설명이나

과학자들의 과학 실험과 여러 지식들을 알 수 있어 좋았고요.

또한 '미니 실험' 코너가 있어

책을 읽은 후 아이들과 함께 직접 망원경을 만들어 보고

망원경의 원리에 대해 알아보는 것도 좋겠더라고요.

마지막으로 '에필로그' 에서는

천동설부터 지동설에 이르기까지 우주관의 변화가 한눈에 나오기 때문에

본문의 내용을 한번 더 정리하며 볼 수 있어 좋았어요.

<HOW? 지동설을 밝힌 코페르니쿠스>는

초등 고학년 이상의 과학 교과 내용을 담고 있지만

이야기가 재미있고 인류의 우주관의 변화가 만화로 쉽게 설명되어 있기 때문에

초등 저학년 아이가 봐도 괜찮을 것 같아요.