꼬끼오, 새날을 열어라 - 열두 띠 우리 문화 상징 그림책 스콜라 똑똑한 그림책 11
강성은 지음, 정소영 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2017년 1월

스콜라 똑똑한 그림책 11 <꼬끼오, 새날을 열어라> 예요.

<꼬끼오, 새날을 열어라>는 닭에 대한 다양한 정보를 담고있어

닭의 해에 읽으면 더 좋은 책이랍니다.

꼬끼오!

닭만큼 사람들과 가까운 동물은 없을 거에요.

닭은 쑥쑥 잘 자라 옛날부터 사람들이 많이 키운 동물이자,

닭으로부터 알과 고기를 얻었기 때문에

닭은 우리와 너무나도 친숙한 동물이거든요.

그런데 닭은 우리와 너무나도 친숙한 동물임에도 불구하고

사람들은 닭에 대해서 별로 궁금해하지 않아요.

사실... 저도 닭에 대해 딱히 궁금증을 가져보진 않았던 것 같은데

<꼬끼오, 새날을 열어라>를 통해 닭에 대해 많은 것을 알게 되었답니다.

이 책은 닭에 대한 자세한 정보뿐만 아니라

우리 문화와 관련된 닭의 상징성에 대해서도 알려줘요.

또한 인류의 역사와 함께 해 온 닭을 통해서는

'세계 종교 속의 닭'과 '세계 이야기 속의 닭'에 대해서도 알려주고요.

또한 <꼬끼오, 새날을 열어라>는

어린 아이들과 함께 보기에도 좋을만큼 글이 쉽게 풀이되어 있고 그림도 많아 좋네요.

닭은 부지런함의 상징이에요.

수탉은 매일 같은 시각에 울어요.

시계가 없던 옛날에는 사람들이 닭 울음 소리에 맞춰서 하루 일을 시작했기 때문에

닭이 제때 울지 않거나 울지 않던 시간에 갑자기 울어 대면

좋지 않은 일이 생긴다고 믿을 정도였어요.

책에는 부지런함을 상징하는 닭 이야기뿐만 아니라

닭과 관련된 다양한 이야기도 나와 있어요.

옛날 과거를 준비하는 선비들은 베개 속에 서리병아리를 넣어 키웠는데

다 자란 서리병아리는 때맞추어 울었기 때문에 선비들은 부지런히 공부할 수 있었다고 해요.

그리고 닭은 날마다 알을 하나씩 낳는데 오후에는 절대로 낳지 않는다고 해요.

또한 닭의 뇌 속에는 '솔방울샘'이라는 기관이 있어

이 솔방울샘에서 만들어지는 멜라토닌 덕분에 닭은 새벽 기간을 빠르게 느끼고 아는 거라고 합니다.

<꼬끼오, 새날을 열어라>는 글밥이 많은 책은 아니지만

책 곳곳에 만화 형식이나 말풍선 형식으로 여러 정보를 알려주기 때문에

내용이 참 알찬 책이에요.

물론 그림도 많고 재미있어 아이들이 지루하지 않게 볼 수 있어 좋고요.

닭과 관련된 우리 조상들의 이야기에서 부터

닭에 대한 지식까지 담겨있는 책이라

어른인 제가 읽어도 무척 재미있더라고요.

나쁜 기운을 몰아내는 닭 울음

사람들은 우렁차게 우는 닭 울음소리는

좋지않은 기운을 물리쳐 주는 소리라 믿어 꼬끼오 소리를 무척 반가워했어요.

새해가 되면 닭 그림을 대문에 붙이기도 했는데

이는 나쁜 기운은 물리치고, 좋은 기운을 불러오라는 뜻이랍니다.

이 밖에도 책에는 옛 어른들이 닭에게서 찾아낸 다섯 가지 덕,

우리 생활 곳곳에 있는 닭 모양을 띤 물건들이 소개되어 있어요.

책을 읽으며 우리 문화와 생활 곳곳에

닭과 관련된 것이 참 많다는 사실을 알 수 있었네요.

우리 생활과 함께 하는 닭

옛날에는 아기를 가지면 닭고기를 입에 대지 않았다고 해요.

닭고기를 먹으면 아기의 피부가 닭살처럼 된다는 소문이 있어서요.

그리고 노래를 잘 부르고 싶은 사람들은 닭의 목 부위만 먹었고

음력 정월에 있는 '닭의 날'에 일을 하면 손이 닭발처럼 흉하게 변한다는 말도 있었으며

닭이 열 번 이상을 울면 그해에는 풍년이 든다는 얘기도 있었대요.

오늘날까지도 전해내려오는 닭에 관한 미신(?)들을 만나니

저도 모르게 반가우면서도 웃음이 나오더라고요.

그러면서 조심하는 마음,

친근한 닭을 통해 풍요를 기원하는 마음 등도 옅볼 수 있었어요.

또한 책에는 우리말과 놀이 속에 나오는 닭에 대해서도 알려주고

닭과 관련된 우리나라 신화 속 인물들,

우리나라 전통혼례때 혼례상에 올린 닭의 의미 등

우리 생활과 문화에 자리잡은 닭에 관한 이야기가 소개되어 있어요.

책을 통해 보니 우리 생활과 문화에 닭과 관련된 것들이 참 많더라고요.

마지막으로 책에는 인류의 역사와 함께 해 온 닭에 대한 정보도 실려있어요.

그리고 이야기가 끝난 부록편에는

'닭의 해에 태어난 사람들'에 대한 정보와 함께

십이지 동물들과 십이지가 사용되는 띠, 방위, 시간에 대해서도 알려준답니다.

<꼬끼오, 새날을 열어라>는 기원전 6천 년부터 사람들과 함께 해 온 닭을 통해

우리 문화와 생활에 깊숙히 자리잡은 닭에 대해

쉽게 알려주는 그림책이에요.

그림이 많고 재미있어 아이들이 즐겁게 볼 수 있는 책이자

닭에 대한 다양한 지식과 정보가 담겨있어 내용도 알찬 책이지요.

이책을 통해 우리 생활과 문화 곳곳에 깊숙히 자리잡고 있는 닭의 의미와

우리 조상들이 가진 닭에 대한 생각을 자세히 알 수 있었어요.

닭에 대해 쉽고 자세하게 알려주는 책을 찾으신다면,

또한 아이들과 즐겁게 볼 수 있는 닭에 관한 책을 찾으신다면,

<꼬끼오, 새날을 열어라>를 추천합니다.