에밀의 크리스마스 파티 - 개구쟁이 에밀 이야기 ㅣ 동화는 내 친구 86
아스트리드 린드그렌 지음, 비에른 베리 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2016년 11월

<에밀의 크리스마스 파티> 예요.
이 책은 안데르센상 수상 작가인 린드그렌의 대표 유년 동화로
린드그렌이 마지막으로 쓴 에밀 이야기라고 합니다.

에밀이 사는 스웨덴 뢴네베리아 마을의 카트훌트 농장에서는
크리스마스 바로 전 일요일에 파티가 열려요.
이번 파티에는 어른 아이 할 것 없이 온 마을 사람들이 에밀의 집에 모인답니다.
물론 학교 선생님도요.

에밀네 집 파티는 학교 선생님 덕분에 아주 재미있고 별난 파티가 되었어요.
선생님은 젊고 쾌활할 뿐 아니라
희한하게도 머릿속에 재미있는 생각이 가득한 분이었거든요.
선생님의 제안으로 아이들은 밖에서 신 나게 눈싸움도 하고,

맛있는 식사를 한 후에는
선생님의 말에 따라, 다들 크리스마스 트리 주위를 돌며 춤도 추었어요.

그런다음 '애인을 찾으러 읍내에 간다'라는 놀이를 했는데...
놀이도중 개구쟁이 에밀의 따뜻한 말 한마디에
크리스마스 파티는 웃음 바다가 되지요.
에밀 시리즈는 린드그렌의 손자 덕분에 만들어진 이야기라고 해요.
어느 날 손자가 좀처럼 울음을 그치지 않자,
린드그렌이 그 자리에서 지어낸 이야기가 바로, 에밀 이야기라고 합니다.
린드그렌의 아버지도 에밀 이야기를 무척 좋아했는데
아버지는 린드그렌이 책을 쓸 때 도움을 주기도 했대요.
에밀 시리즈는 린드그렌이 어릴 때인 1900년대 초가 배경이기 때문에
린드그렌이 잘 기억하지 못하는 것들을 아버지가 도와주셨다고 해요.
<에밀의 크리스마스 파티>를 직접 읽어보니
음식 준비로 바쁜 에밀의 엄마와 크리스마스 파티는 돈이 많이 든다고 투덜대는 아빠,
그리고 크리스마스 파티가 너무나도 기쁘고 좋은 아이들의 모습 등
크리스마스 파티가 주는 즐거움과 기쁨이 생생하게 느껴져
책을 읽는내내 저 또한 들뜬 마음을 감출 수가 없더라고요.
그림도 참 따뜻해서 좋았고요.
<에밀의 크리스마스 파티>는
겨울, 그 중에서도 크리스마스 시즌에 꼭 한번 읽어보길 권합니다.