비행기 ㅣ 세상을 바꾼 동력 3
이성률 지음, 이리 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2016년 11월

[풀과 바람]에서 최근에 출간된 「세상을 바꾼 동력 3 - 비행기」를 만났어요.
「세상을 바꾼 동력」 시리즈는
어릴적부터 온갖 탈것들을 좋아한 초딩 아들을 위해 눈여겨본 책인데요,
시리즈들중 '기차'와 '로봇'을 이미 만나본 아들은
'비행기' 책이 빨리 출간되기를 학수고대했었답니다.
이 시리즈가 넘 재미있다면서요!!
그래서 그런지 비행기 책을 만나자마자 아들이 어찌나 좋아하던지요 ㅎㅎ

책이 도착하자마자 열심히 읽고 있는 초딩 아들이에요 ^^
아주 책에 빠져들 기세로 책을 보더군요 ㅋㅋ
세상을 바꾼 동력 시리즈
1. 세상을 바꾼 동력 1 <기차>
2. 세상을 바꾼 동력 2 <로봇>
3. 세상을 바꾼 동력 3 <비행기>
4. 세상을 바꾼 동력 4 <자동차> 근간
5. 세상을 바꾼 동력 5 <배> 근간
「세상을 바꾼 동력」 시리즈는 기차, 로봇, 비행기, 자동차, 배 등
동력의 발달로 세상이 어떻게 변화되고 발전했는지를 자세히 알려주는 책이에요.
동력의 발전과정뿐만 아니라
동력의 발달에 따라 역사, 정치, 경제, 사회, 문화 등에 어떤 변화가 생겼는지
다양한 이야기들로 꾸며져 있어
읽는 재미와 알아가는 재미가 큰 책이라 할 수 있습니다.
「세상을 바꾼 동력 3 - 비행기」를 소개해드릴게요.

인류는 새처럼 날고 싶은 꿈을 꾸며 살아왔어요.
그래서 날고 싶은 마음을 그림으로 그려내거나 날아다니는 신선이나 요정 이야기를 지어낸 작가도 있었지요.
하늘을 나는 기구나 기계를 만들기 위해 노력한 사람들도 있었고요.
하늘을 날고 싶어하는 인류의 꿈은
새로운 동력과 기계의 발달로 가능하게 됩니다.

책에는 기계를 움직이게 하는 동력의 발달사와 함께
하늘을 날고 싶어하는 인간의 꾸준한 연구 덕분에
연 → 열기구 → 글라이더 → 비행선을 거쳐 비행기가 만들어지기 까지의 과정이 잘 나와 있어요.

비행기의 최초 발명가인 라이트 형제에 관한 이야기뿐만 아니라
비행기의 뜨는 원리, 비행기에 작용하는 네 가지 힘, 비행기의 구조 등
비행기에 관한 전반적인 설명이 그림과 함께 자세히 소개되어 있어
초등 저학년 아들이 아주 흥미롭게 책을 보더라고요.
대체적으로 내용이 어려운 책은 아니지만
비행기가 뜨는 원리 및 비행기의 구조는
초등 저학년 아이가 글을 읽고 이해하기에는 어려운 부분이 있었어요.
하지만 「세상을 바꾼 동력 3 - 비행기」는
글 설명이 쉽게 풀이되어 있고 그림 설명이 잘된 책이라
아들이 무리없이 책을 보고 내용을 이해해 요 시리즈가 더 마음에 들더군요.

제1차 세계 대전으로 비행기가 전쟁 무기로서의 가치가 높아지자
각 나라들은 앞다투어 비행기 개발에 뛰어들어요.
급기야 전쟁을 치르는 사이 항공 기술은 급속히 발달하지요.
그러면서 전쟁 무기로서의 폭격기, 전투기, 수송기, 정찰기 등의 군용기가 다량 만들어지고
제2차 세계 대전이 치러지는 사이
유럽은 폐허가 되었고 수천만 명이 넘는 사람들이 목숨을 잃습니다.
책에는 각 군용기의 외관과 특징 등이 잘 설명되어 있어요.
그리고 세계 최악의 비행기 사고, 버뮤다 삼각 지대, 우리나라 비행기 사고 등
다양한 읽을거리들이 수록되어 있고요.
제 개인적으로 「세상을 바꾼 동력」 시리즈는
동력의 발달사와 역사 등 동력에 관한 전반적인 지식을 알아가는 재미도 있었지만
시리즈를 읽으면 읽을수록 동력의 발달사 외의 것을 알아가는 재미도 커서
자꾸만 더 읽고싶은 마음이 드는 책이었어요.

비록 전쟁이라는 명예롭지 못한 역사로 놀라운 속도로 항공 기술이 발달했지만
비행기는 편리함과 안정성 때문에 오늘날 교통수단으로서 우뚝 서게 됩니다.
교통의 발달은 사람들의 이동을 쉽게 했고 물건을 빨리 실어 나를 수 있게 되는 등
지구 전체를 가깝게 만들었거든요.
그러면서 책에는 비행기의 발달에 따라
과학, 기술, 정치, 경제, 사회, 문화 등이 어떻게 발전하는지도 자세히 알려줘요.

하늘을 날고자 하는 인간의 꿈은
대기권 밖을 넘어 우주에 이르러 항공 우주 기술도 발전시켜요.
인공위성, 위성 항법 장치(GPS), 로켓 산업, 드론 산업 등
항공 우주 산업은 복합 기술을 바탕으로 이루어지기 때문에
많은 이윤을 창출할 수 있는 산업이에요.
하지만 항공 기술의 화려한 발전 뒤에는 환경 문제와 전쟁의 위험이라는 어두움 그림자도 있지요.
책에는 비행기의 발달로
우리 생활이 편리해지고, 빠르고 정확한 정보 전달이 가능해졌다는 등의 좋은 점도 나오지만
비행기의 연료에 해당되는 천연자원이 빠르게 없어지고
자원 개발 탓에 자연이 파괴되며
GPS로 개인의 위치를 어디에서든지 파악할 수 있어 사생활 침해 문제가 발생하는 등
좋지 않은 문제도 생긴다는 사실을 알려줘요.
또한 나라마다 자기 나라를 지킨다는 이유로 폭격기와 전투기, 로켓 개발에 힘을 쓴다면
인간의 생명을 위협하는 전쟁 무기로 사용될 수 있다는 사실도 알려주고요.

「세상을 바꾼 동력 3 - 비행기」는 비행기의 역사뿐만 아니라 발달과정,
비행기의 구조와 종류, 용도, 비행기의 발달에 따른 문제점, 비행기가 바꿀 우리 미래의 모습까지
비행기에 관한 거의 모든 것이 담겨있는 책이에요.
「세상을 바꾼 동력」 시리즈는
초등 저학년 아이도 무난히 읽을 정도로 내용이 쉽게 풀이되어 있고 그림 설명도 잘 된 책이에요.
저희 아이는 특히 이 책이 재미있어서 좋다네요.
아무래도 비행기와 관련된 풍부한 읽을거리들이 있어서 그런것 같아요.
<비행기> 책을 다 읽은 초딩 아들~
벌써부터 <자동차> 책도 얼렁 나왔음 좋겠다고 기다리고 있어요!! ㅎㅎ

본문이 끝난 책의 뒷장에는 '비행기 관련 상식 퀴즈'가 나와요.
책을 다 읽은 후, 퀴즈를 풀며 읽은 책 내용을 정리해보면 좋을것 같아요.
또한 '비행기 관련 단어 풀이'도 나오기 때문에
책을 보다 어려운 용어는 이 코너를 통해 해결할 수 있어서도 좋더군요.
비행기에 관한 다양한 정보와 깊이있는 지식을 원하는 아이에게
「세상을 바꾼 동력 3 - 비행기」를 추천합니다.