똑똑 융합과학씨, 산과 염기를 찾아요 똑똑 융합과학씨 7
전화영.성혜숙 지음, 정보환 그림, 콘텐츠뱅크 기획 / 위즈덤하우스 / 2016년 9월

[스콜라]에서 출간된 <산과 염기를 찾아요>를 만났어요.

이 책은 똑똑 융합과학씨 시리즈중 최근에 출간된 책으로

융합인재교육과정(STEAM)에 맞춰 나온 초등 융합과학책이에요.

한마디로 똑똑 융합과학씨 시리즈는

융합의 시대에 살고있고 융합적 사고를 요구하는 우리 아이들에게

읽어주면 좋은 책이라 할 수 있습니다.

<산과 염기를 찾아요>는 '아주 오래된 식초와 비누 이야기'로 시작해요.

여기서는 식초를 이용한 클레오파트라 여왕과 한니발 장군의 일화가 제일 먼저 나오는데요,

아이가 잘 알고있는 유명 인물들을 통해 산에 대해 알려주니

글밥이 많다고 투덜거리던 아들도 갑자기 돌변(?)해서 책을 열심히 보더라고요 ㅎㅎ

이어서 책에는 역사 속 식초가 어떻게 이용되었는지, 탄산수의 제조,

염기의 대표 주자인 소다의 발견과 이용에 대해서도 자세히 소개되어 있어요.

초등 저학년 아이들이 보기에 다소 어려운 내용들이 많아

'초딩 2학년 아들이 안보면 어쩌나...?' 살짝 걱정도 했지만

풍부한 사진과 그림이 실려있어 아들이 호기심을 가지고 책을 보더라고요.

책에는 산과 염기가 무엇인지,

산과 염기는 어떤 차이가 있고 왜 그런 차이가 생겼는지 등등

산과 염기의 특성에 대해서도 자세히 나와요.

그리고 산과 염기가 만나면 어떻게 되는지도 아이들이 이해하기 쉽게 설명되어 있고요.

학창 시절 과학책에 자주 등장하는 지시약이니 리트머스 종이니

산성과 염기성을 확인할 수 있는 방법들도 나와

저 역시도 옛 생각을 하며 빠져들듯 읽었답니다 ㅎㅎ

책을 읽어보니 <산과 염기를 찾아요>는 단순히 산과 염기에 대한 설명에 그치지않고

우리 생활에서 사용하는 산과 염기에 대해 알려주어 더 좋았어요.

아이들에게 과학은 어려운 학문이 아닌

우리 생활 곳곳에 사용되고

우리 생활을 편리하게 하는데 도움을 준다는 사실을 자연스레 알려줄 수 있으니까요.

이어서 책에는 자연 속의 산과 염기, 우리 몸의 산과 염기,

우리 일상생활에 많이 쓰이는 산과 염기, 예술에 사용되는 산과 염기 등

다양한 산과 염기에 대한 지식이 소개되어 있어요.

앞서도 언급했듯이 이런 지식들이 초등 저학년이 보기에 다소 어려울 수도 있지만

풍부한 사진과 그림 설명 덕분에

초딩 저학년 아들은 호기심을 가지고 끝까지 책을 볼 수 있었네요.

그리고 책 곳곳에 산과 염기에 대한 흥미롭고 다양한 지식과 정보가 담겨있어

더 재미있게 책을 보고

배경지식 또한 확장시킬 수 있어 좋더라고요.

책에는 '기초 꽉'이라는 코너를 통해 앞서 서술된 내용이 요약정리되어 있어요.

그래서 설명된 지식을 다시한번 정리하고 기억에 담을 수 있어서도 좋았네요.

지식 전달에만 그치지 않고

책에는 집에서도 간단히 할 수 있는 활동 코너도 있어

아이들이 산과 염기를 더 재미있게 배울 수 있었고요.

마지막으로 책에는

산과 염기를 이용해 만드는 친환경 세제에 대해서도 나옵니다.

이 코너를 통해 아이들은 친환경 세제를 왜 사용해야 하는지,

나아가 환경을 보호하고 사랑하는 방법을 배울 수 있어요.

<산과 염기를 찾아요>는 산과 염기에 대한 흥미진진한 이야기가 담겨있는 책이에요.

하지만 이 책은 단순히 재미만 있는 책이 아닌

역사, 신화, 자연, 예술 등등

다양한 분야에서 산과 염기에 대한 지식을 배울 수 있어

산과 염기에 대해 통합적으로 사고할 수 있게 도와주는 책이에요.

산과 염기와 관련된 다양하고 깊이있는 지식뿐만 아니라

일상생활에서 응용되는(혹은 사용되는) 산과 염기의 용도도 알 수 있으니

배경지식 확장에도 좋은 책이고요.

다소 어려운 내용들이 많아 초등 저학년이 보기에 무리일 수도 있지만

풍부한 사진과 그림 설명 덕분에

초등 저학년 아이들도 흥미를 가지고 볼 수 있는 책이에요.