닮은 듯 다른 교과서 속 우리말 1~2학년군 - 별명 좀 바꿔 주세요 ㅣ 닮은 듯 다른 교과서 속 우리말
정유소영 글, 현태준 그림 / 시공주니어 / 2015년 4월

<시공주니어>에서 출간된 [닮은 듯 다른 교과서 속 우리말 1, 2학년군]을 만났어요.
[닮은 듯 다른 교과서 속 우리말]은
개정 국어 교과서와 전문 자료들을 분석하여
각 학년군별로 꼭 알아야 하지만
혼동하기 쉽고 자주 틀리는 어휘를 선별하여 구성한 책이에요.
이 책이 출간되었다는 소식을 듣자마자
초등 2학년인 쭌이에게 꼭 보여주고 싶다는 생각이 제일 먼저 들더라고요.
그런데 이렇게 만나게 되다니!
어찌나 반갑고 기뻤는지 몰라요!! ㅎㅎ
사실... 초딩 아들을 떠나 제 개인적으로도 꼭 읽어보고 싶은 책이었어요.
어른이 되었어도 헷갈리는 어휘들이 많아
폰으로 검색해 볼때가 종종 있었거든요.
읽어보니 [닮은 듯 다른 교과서 속 우리말]은
헷갈리는 우리 어휘를 쉽고 정확하게 설명해주고
무엇보다 재미없는(?) 일반적인 어휘책들과는 달리
무지 재미있다는 점이 특히 마음에 들더라고요!!

[닮은 듯 다른 교과서 속 우리 말 1, 2학년군 - 별명 좀 바꿔 주세요]는
재미있는 이야기를 통해 자연스럽게 맞춤법에 대해 알려줘요.

<별명 좀 바꿔주세요>는
'시키다/식히다', '같이/가치', '걸음/거름' 등 같은 소리가 나거나
'가리키다 /가르치다', ' 잃다/잊다' 등 비슷해 보여서 헷갈리는 낱말들을
초등학교 교실에서 일어나는 에피소드들로 재미나게 구성된 책이에요.
여기서 잠깐 <별명 좀 바꿔주세요>의 줄거리를 소개해드릴게요.
장군이네 반 아이들은 모두 별명을 하나씩 가지고 있어요.
아이들이 맞춤법을 틀릴 때마다 선생님이 나타나셔서 별명을 지어주셨거든요.
그것도 하나같이 이상한 별명들을요.
'엄마는 맨날 맨날 나한테만 심부름을 식힌다.'라고 일기장에 쓴 철민이는
'시키면 다하는 철민이'가 되었고
받아쓰기 시험이 있는 날, '민수는 거름이 빠르다'라고 쓴 장군이는
'거름(똥) 장군'이 되었지요.
이렇게 아이들은 요상한 별명을 얻게되고 급기야 별명에 대한 불만이 점점 커져
별명을 바꿀 수 있는 기회를 얻게 되는데...
이야기 자체만으로도 참 재미있는 책이에요.
또한 학교 교실에서 일어나는 에피소드를 통해 틀리기 쉽거나 헷갈리기 쉬운 낱말들을 알려주기 때문에
아이들이 더 쉽게 맞춤법을 배울 수 있어 좋고
공감하며 읽을 수 있는 이야기라 맞춤법을 오래 기억할 수 있어 좋고요.

또한 <별명 좀 바꿔주세요>는 이야기도 재미있지만
익살스런 만화풍의 그림 때문에 아이들이 더 즐겁게 볼 수 있는 책이에요.
참고로 [닮은 듯 다른 교과서 속 우리 말 1, 2학년군 - 별명 좀 바꿔 주세요]에서는
같은 소리가 나지만 다른 뜻을 가지거나
비슷해 보여서 헷갈리는 28개의 낱말들,
그리고 1~2학년군 교과서에 등장하는 낱말 11개를 선별해
총 39개의 낱말들을 다루고 있습니다.

이야기가 끝난 책의 마지막 코너에는 '별명 시험 문제'가 수록되어 있어
장군이네 반 아이들이 봤던 시험문제와 똑같은 문제들을 풀어볼 수 있어요.

그리고 '선생님 별명을 찾아라!' 에서는
선생님의 어릴 적 별명을 맞혀볼 수도 있고요.
3개의 문제를 모두 풀면 선생님의 어릴 적 별명을 알 수 있는데요,
요 코너도 참 괜찮더라고요.
선생님의 별명도 맞혀보고 맞춤법도 배울 수 있으니까요~
이렇듯 <별명 좀 바꿔주세요>는
시작부터 끝까지 참 알찬 구성의 책이라 할 수 있어요!!

초딩 아들도 이야기가 재미있다며 책을 잘 보았어요.
하긴~ 제가 봐도 이 책은
장군이를 비롯해 장군이네 반 아이들에게 붙여진 별명이 하나같이 웃겨서
자꾸자꾸 읽고 싶단 생각이 저절로 들었고
이야기가 재미있어 손에서 책을 놓기 어렵더라고요.
즉, <별명 좀 바꿔주세요>는
재미있는 이야기를 읽으며 아이들의 별명만 기억해도 맞춤법을 배울 수 있기 때문에
아이들이 부담없이 볼 수 있는 책이자
자연스레 맞춤법을 배울 수 있는 책이라 할 수 있어요.
[닮은 듯 다른 교과서 속 우리말 1, 2학년군]을 만나니
3, 4학년군이나 5, 6학년군 도서도 모두 만나고 싶은 욕심이 생기네요.
그만큼 이 책은
알찬 구성의 책이자 아이들에게 꼭 보여주고 싶은 책이라 할 수 있습니다.