놓지 마 과학! 1 - 정신이 달에 정신 놓다 놓지 마 과학! 1
신태훈.나승훈 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 8월

[위즈덤하우스]에서 최근에 출간된 <놓지 마 과학!> 을 만났어요.

어째~~ 표지 그림에 나타난 캐릭터들이 심상치않지요? ㅎㅎ
 이 책은 조회 수가 18억 뷰가 넘는 인기 절정의 웹툰 <놓지 마 정신줄!>이
학습 만화로 발간된 거에요.
최근에는 애니메이션으로 만들어져 방송까지 나오고 있고요.

사실... 전 애니메이션을 잘 안봐서 이런 만화가 있는줄도 몰랐는데
초딩 아들이 이 책을 보자마자 할머니댁에서 만화로 본 적이 있다며
아주 아주 반갑게 책을 읽더라고요.
그때서야 비로소 이 시리즈가 애니메이션으로 방영된다는 사실을 알게 되었고
초등학생들이 많이 좋아한다는 사실도 알게 되었답니다.

초딩 아들이 반갑게 책을 읽기 시작하고 재미있다며 큭큭 거리는 모습을 보니
이 책을 신청하길 정말 잘했다는 생각이 들더라고요!! ㅎㅎ

<놓지 마 과학!>은 초등 교과과정과도 연계가 되어 있어요.
따라서 과학을 배우기 전에 미리 이 책을 읽어둔다면 학교 공부 대비로도 좋고
해당 학년의 학생들은 학교 수업을 좀 더 재미있게 들을 수 있을것 같아요.

특히 이 책은 만화라 아이들이 부담없이 읽기에 좋고
정말 재미있거든요!!!
그래서 한번 읽기 시작하면 앉은 자리에서 다 읽을 정도예요 ^^

<놓지 마 과학!>은 이야기가 시작되기 전에
주요 등장 인물에 대해 알려줘요.

<놓지 마 과학!>의 주요인물들을 간략히 소개하자면...
낮에 자고 저녁에 일어나 밤새 게임을 하지만
과학에는 천재적인 소질이 있는정신줄 놓은 대학생 '정신'과
밥과 만화책만 보면 정신줄을 놓는 정신이의 여동생 '정주리',
정신이한테 과학을 배우면서 사고를 치는 게 주요 일과인 정신이의 사촌 동생 '정구',
그리고 엄마, 아빠가 등장해요.

등장 인물에 대해 이리 알려주니
책을 보기전 각 캐릭터들의 성격을 파악할 수 있어 좋고
책을 읽을때 좀 더 쉽게 내용을 이해할 수 있어 좋더라고요.

그나저나 앞서도 잠시 언급했지만
<놓지 마 과학!>에 나오는 등장 인물들의 외모가 참 독특하지요? ^^
한마디로 이 책에 나오는 캐릭터들은 단순하지만 정감어린 인물들이라 할 수 있어요.
보면 볼수록 빠져들고 질리지 않는... 그런 인물들이거든요.
그리고 각각의 캐릭터들이 정신줄을 놓은 분야(?)도 재미있어
이야기가 전반적으로 웃겨요 ㅎㅎ

<놓지 마 과학!>은 달의 모양이 왜 바뀌는지를 시작으로
총 24개의 과학질문들이 수록되어 있어요.

과학질문들이 하나같이 아이들이 한번쯤은 궁금해봄직한 질문들이 대다수를 차지해
아이들이 흥미를 가지고 혹은 공감하며 책을 볼 수 있어요.
즉, 아이가 집중하며 책을 봐서 좋더라고요 ^^

<놓지 마 과학!>은 학습만화지만
학습에 좀 더 치중한 기존 학습만화와는 달리 '재미' 위주로 구성된 책이라 할 수 있어요.
그렇다고 순전히 재미만 쫓은 것은 아니예요.
'정신이가 알려 주는 과학 상식'이나 '놓지 마 과학 원리!' 코너를 통해
과학적 원리나 지식을 자세히 알려주거든요.
따라서 재미와 학습이라는 두 마리 토끼를  잡은 책이라 할 수 있지요~

<놓지 마 과학!>은 과학적 지식을 재미있게 알려주어
부담없이 읽기좋은 학습만화예요.
이 책을 통해 과학은 재.미.있.다.는 생각을 아이들에게 심어주어 좋고
과학은 우리 실생활과 밀접한 관련이 있으며
아이들이 과학에 점점 흥미를 느끼게 되는 것 같아 좋았습니다~