2학년이 가장 궁금한 과학 - 그림으로 이해하는 ㅣ 그림으로 이해하는 가장 궁금한 과학
이리사와 노리유키 외 지음, 다카이요시카즈 외 그림, 정은지 옮김, 미마 노유리 감수 / 예림당 / 2016년 6월

[예림당]에서 출간된 <2학년이 가장 궁금한 과학>을 만났어요.
이 책은 궁금한 것도 많고 호기심도 많은 쭌이를 위해 준비한 책인데요,
글밥 수준이며 내용이 현재 2학년인 쭌이가 읽기에 정말 딱~! 이더라고요.

<2학년이 가장 궁금한 과학>은 음식을 시작으로
일상생활, 동물, 식물, 우리 몸, 자연에 관한 과학 상식이 담겨 있어요.
한 권의 책에 여러 영역의 과학 상식이 들어있기 때문에
아이들의 호기심을 골고루 해결해줄 수 있어 좋은 책이라 할 수 있어요.

이 책은 글밥이 많은 책이 아니라 아이들이 부담없이 보기에도 좋아요.
아이들이 궁금해할만한 과학적 지식을 각각 질문글로 시작하는데
그래서 그런지 책을 읽기전부터 아이들의 호기심을 팍팍 자극더라고요.
또한 저학년 아이들이 이해할 수 있는 눈높이로 과학 상식이 설명되어 있어
아이들이 어렵지않게 과학 상식을 배울 수 있고요.

'그림으로 이해하는' 이라는 부제가 붙은 과학책이라 그런지
<2학년이 가장 궁금한 과학>은 그림 설명도 참 잘된 책이에요.
아이들이 그림만 봐도 과학 지식을 쉽게 이해할 수 있을 정도로
과학 지식이 그림으로 잘 표현되어 있거든요.

<2학년이 가장 궁금한 과학>은 아이들이 짬짬이 보기에도 좋은 과학책이에요.
굵은 글씨로 처리된 질문글 아래에 눈에 잘 띄는 색상으로 질문에 대한 답이 실려있어
바쁠 때에는 이것만 봐도 과학적 호기심을 해결할 수 있거든요.

또한 그림 형식이 다양해 아이들이 즐겁게 볼 수 있는 책이자,
무엇보다 과학적 지식을 쉽게쉽게 알려주어 아이들이 즐겨보는 책이기도 해요.
그리고 책 중간중간 미로게임이나 여러 놀이방법들도 소개되어 있기 때문에
아이들이 지루할틈 없이 볼 수 있는 책이고요.

다양한 과학 지식뿐만 아니라 집에서 할 수 있는 간단한 실험도 소개되어 있으니
정말 알찬 구성의 책이지요~
<2학년이 가장 궁금한 과학>은 빠르면 7세부터 초등 저학년 아이들이 보기 좋은 책이에요.
저학년 아이들이 가질법한 과학적 궁금증을
아이들 눈높이에 맞춘 문장과 그림으로 설명해주기 때문에
아이들이 쉽게 이해하며 볼 수 있는 책이고요.
또한 한 권의 책에 다양한 과학적 지식과 상식이 담겨 있어 내용이 알찬 책이기도 합니다.
단, 제본이 약한지 책장이 잘 뜯어지는 단점이 있어 요 점은 아쉽더라고요 ㅡㅡ.