계산력 마스터 2권 6, 7세 덧셈과 뺄셈 기초 2 - 수학에 대한 자신감 ㅣ 즐깨감 연산 시리즈
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 5월

[와이즈만북스]의 <계산력 마스터 2권>을 만났어요.
이 책은 즐깨감 연산 시리즈중 한 권으로
'6, 7세를 위한 덧셈과 뺄셈 기초 2'에 해당되는 책이에요.

<계산력 마스터>는 6, 7세부터 초등 4학년까지의 커리큘럼으로 나누어져 있는데
학년별로 2권으로 이루어져 있답니다.
또한 누리과정과 초등과정에 나오는 수와 연산 내용을 세분화해서
아이들이 쉽게 공부할 수 있도록 체계화되어 있어요.

<계산력 마스터>는
1가지 학습 주제를 1주일에 6일 동안 공부하여 계산력을 완성할 수 있게 구성된 책이에요.
하루에 1장의 학습으로 초등 연산을 마스터할 수 있게 이루어져 있지요.
그리고 주마다 배울 내용과 학습 목표가 제시되어 있고
'계산력 마스터 표'를 이용해 학습 성취도를 매일매일 체크할 수 있기 때문에
좀 더 규칙적인 엄마표 학습이 가능한 수학 문제집이에요.
<계산력 마스터 2권>는 수학에 유독 약한 진이를 위해 준비한 책인데요,
진이가 풀기에 좀 어려운 부분도 종종 보였지만
수학적 개념과 원리 이해부터 반복된 수·연산 학습이 가능한 책이라
진이의 수학 실력을 향상시키기에는 좋은 교재였어요.
그리고 난이도에 따른 다양한 문제가 수록되어 있어
진이가 지루할 틈 없이 수학 문제를 접할 수 있어서 좋았고요.

총 8주 동안 공부할 수 있는 분량이 담겨있는 <계산력 마스터 2권>은
덧셈과 뺄셈의 기초 중
'50까지의 수'에 대해서 배울 수 있는 책이에요.
진이는 제일 먼저 1주에 해당되는 문제를 풀며
재미있는 수학의 세계에 발을 담갔답니다 ㅎㅎ
1주차에서는 '9까지의 수로 모으기'를 배울 거에요.
진이는 이번 주차에 배우게 될 내용과 개념을 일단 만화로 재미있게 접한 후,

곧바로 빈칸에 두 수를 모아 수 피라미드를 완성하는 문제를 풀었어요.
이어서 진이는 두 수 또는 세 수의 모으기 문제를 풀었는데요,
반복되는 문제들 덕분에
진이가 두 수 또는 세 수의 모으기를 확실히 다질 수 있었네요.
그리고 앞서 말씀드렸듯이 <계산력 마스터>에는
다양한 문제와 회를 거듭할수록 난도가 있는 문제들이 수록되어 있어
진이의 수학 실력을 향상시키기에는 괜찮은 문제집이었어요.
아직 6살 진이가 풀기에는 어려운 문제도 종종 있었지만
문제 수도 많고 유형도 다양해
진이 수준에 맞게 문제를 골라서 풀 수 있기 때문에
6살이 풀기에는 크게 문제되지는 않았어요.
수학적 개념과 원리 설명이 친절하고 수와 연산을 체계적으로 공부할 수 있는 <계산력 마스터>~
초등 교과연계가 잘 되어 있어 학교 시험까지 한번에 잡을 수 있고
반복된 문제로 실수를 줄이고 계산 속도를 높일 수 있으며
규칙적인 공부 습관을 형성할 수 있는 구성은
계산력 마스터의 큰 장점이 아닌가 싶습니다.