아이스크림 여행 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 247
피터 시스 글.그림, 최현미 옮김 / 시공주니어 / 2016년 6월

이번에 만난 책은 여름과 딱 어울리는 책이에요.
그리고 아이들이 너무나도 좋아하는 아이스크림 이야기를 담고 있는 책이기도 하고요.
바로, [네버랜드 세계의 걸작 그림책] 시리즈중 최근에 출간된
<아이스크림 여행> 이랍니다.
이 책은 아이스크림을 좋아하는 아이인 조의 이야기와 함께
아이스크림의 발명, 역사, 문화, 다양한 형태의 아이스크림은 언제 어떻게 만들어졌는지 등등
아이스크림에 대한 재미있고 다양한 정보가 담고있는 책이에요.

책을 펴자마자 종류와 형태가 다양한 아이스크림이
아이 주변으로 날아다니는 그림이 나오네요.
이 그림 자체만으로도 저희 아이들은 열광(?)하더군요 ㅋㅋ
그림의 색깔이 예뻐서 좋고
내가 원하는 아이스크림을 골라 먹을 수 있겠다면서요 ㅎㅎ
제 개인적으로는 요 그림이 '여.행.' 이라는 책 제목과
참 잘 어울린다는 생각이 들었어요.
왠지 꿈을 꾸는듯한 혹은 환상의 세계로 이끌것만 같은 느낌을 받았거든요.
여튼, 그림 자체가 참 예쁜 책이었어요.
그럼 이제부터 <아이스크림 여행>를 소개해드릴게요~

조는 할아버지로부터 편지를 받았어요.
조가 이번 여름을 어떻게 보내고 있는지 궁금하셨던 할아버지가
조에게 편지를 보내셨거든요.

조는 할아버지에게
단어 공부, 쓰기연습, 연산문제 풀기, 지도제작, 세계역사 공부 등등을 하며
즐겁고 바쁘게 여름을 보내고 있다고 답장을 써요.
그런데 흥미로운 점은 이 모든 것들을
조가 가장 좋아하는 아이스크림을 통해 배우고 익힌다는 사실이에요.
그래서 조 주변에는 항상 다양한 형태와 색깔의 아이스크림 그림이 널려(?) 있답니다 ㅎㅎ
결국 조는 자신이 좋아하는 아이스크림과 함께 공부도 하며
여름을 보내고 있다는 사실을 알 수 있어요.
그리고 책을 읽는 아이조차도 이런 조의 기분에 동화되어
책을 즐겁게 보게 되고요 ㅎㅎ

책에는 조의 이야기뿐만 아니라
아이스크림의 역사와 확산에 대해서도 배울 수 있어 좋더라고요.
첫 번째 아이스크림은 2000년 전, 고대 중국에서 만들어졌는데
그때는 눈, 우유, 쌀 과일들을
같이 섞어 두들기고 짓이겨서 아이스크림을 만들었다고 나오네요.
재미있는 점은 아이스크림을 만드는 모든 과정이 설명이 아닌
그림으로 나와있어
어린 아이들도 그림만 보면 아이스크림을 만드는 과정을 알 수 있다는 사실이에요.
그리고 그 당시에 만들어졌던 아이스크림은 왕이나 여왕이 먹었다는 점도 알 수 있어요.
여러 수고를 거쳐 만들어진 아이스크림을 여왕에게 바치는 그림도 나오거든요.
즉, 그림을 통해 아이들은
옛날에는 아이스크림을 아무나 먹을 수 없었다는 사실도 알 수 있어요.

또한 책에는 아이스크림콘과 막대 아이스크림이 탄생한 배경도 나와요.
보기만 해도 재미있는 그림으로
이 제품들의 탄생 배경을 알 수 있답니다!! ㅎㅎ

<아이스크림 여행>은 여름에 읽기 딱 좋은 그림책이에요.
책에 나온 그림만 봐도 넘넘 달콤하고 시원함이 느껴지고
책을 보다보면 아이스크림을 꼭 찾게되는 책이거든요 ㅎㅎ
그리고 이 책은 조의 여름 이야기뿐만 아니라
아이스크림의 역사와 여러 나라로의 전파, 그리고 발명 이야기 등
다양하고 풍성한 아이스크림에 대한 정보도 얻을 수 있는 책이에요.
<아이스크림 여행>은 이야기도 재미있고 내용도 알차지만
뭐니뭐니해도 그림이 참 예쁜 책이라 할 수 있어요.
색감이 밝고 아름다우며 게다가 재미있기까지 해
책을 보는내내 기분이 좋아지거든요 ㅎㅎ
또한 그림을 보고있노라면 상상하게 되고
주인공 조와 함께 탐험을 떠나고 있는 나를 발견하게 되어
이 책은 아이들의 상상력을 향상시키고 탐험을 자극하는 책이라 할 수 있어요.