여우 씨의 새 집 만들기 ㅣ 스콜라 꼬마지식인 18
정진호 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 6월

스콜라에서 출간된 <여우 씨의 새 집 만들기> 예요.
이 책은 [스콜라 꼬마지식]인 시리즈 중 18번째 책으로
동물들이 만드는 집 이야기를 담고 있답니다.
참고로, [스콜라 꼬마지식인]은
어린이가 알아야 할 기본 지식을 그림과 함께 배우고,
호기심을 채울 수 있는 저학년 지식 정보책이에요.
또한 초등학교 저학년 교과서에 나오는 주제들을 만날 수 있는 시리즈이기도 하고요.
<여우 씨의 새 집 만들기>를 소개해드릴게요~

곧 있으면 여우 씨 부인은 아기 여우들을 출산할 거에요.
하지만 여우 씨 부부가 사는 집은 너무 좁아
여우 씨는 더 넓은 집을 짓기 위해 건축가의 집을 찾아갑니다.
건축가를 통해 여우 씨는
집을 지을 때는 제일 먼저 어디에 집을 지을지 장소를 정하고,
주변 집들에 피해를 주지 않게 집을 지어야 된다는 사실을 배워요.

여우 씨는 필요한 공간을 고려하여 원하는 집 그림을 그리는 것을 시작으로
집 만들기에 돌입하는데
이때 솜씨좋은 여러 동물 친구들의 도움을 받으며 집을 짓게 된답니다.
기초 공사는 두더지, 집의 뼈대인 구조는 곰, 설비 공사는 다람쥐,
벽과 바닥 공사는 비버, 마지막으로 인테리어는 얼룩말이 담당을 하지요.

<여우 씨의 새 집 만들기>는 집 짓는 과정이 순서대로 잘 나와있어요.
아이들 눈높이에 맞게 설명된 글과 보기만 해도 이해가 잘되게 표현된 그림은
아이들이 집 짓는 과정을 쉽게 이해할 수 있어 좋아요.
(그래서 초등 저학년을 위한 도서지만
책 읽기가 잘된 6세 아이가 읽어도 괜찮은 책이라 할 수 있어요.)
이 책은 단순히 집을 짓는 순서만 나열된 것이 아니라
집 짓는 과정과 함께 각각의 공사가 왜 필요한지도 소개되어 있어
집 짓는 과정에 대한 전반적인 사항을 알 수 있어요.
그래서 집 짓는 과정에 대한 아이들의 궁금증을 말끔히 해소할 수 있지요.
특히, 이야기가 재미있고
집 짓는 과정이 글과 그림으로 쉽게쉽게 설명되어 있어
아이들이 즐겁게 볼 수 있는 책이라 더 마음에 들더라고요.

책에는 건축가가 무슨 일을 하는지, 집을 지을 때는 주변 집들도 생각해야 되며
기초가 왜 중요한지, '구조'와 '설비'가 무엇인지 등등
집 짓는 것(건축)과 관련된 다양한 지식과 정보가 소개되어 있어요.

집 짓는 것과 관련된 지식과 정보가 글로도 잘 설명되어 있지만
그림으로도 이들 지식이 잘 표현되어 있어
아이들이 더 흥미를 가지고 책을 볼 수 있고 이해도 빨리 할 수 있어 좋았네요.

마지막으로 이야기가 끝난 책의 뒷장에는
'다양한 재료로 만든 세계의 집들'과 '구조에 따라 달라지는 집의 모양'이 수록되어 있어요.
따라서 이들 부록을 통해
아이들이 세계의 집들과 여러 종류의 구조를 배울 수 있어서도 좋더라고요.

<여우 씨의 새 집 만들기>는 집을 만드는 과정이 쉽게 설명되어 있어
초등 저학년 아들도 책을 잘 보았어요.
이야기도 재미있고
아이들이 좋아하는 밝고 귀여운 그림이라
아이가 책을 더 잘 보는것 같더라고요.
제 개인적으로는 그림만 봐도 집 짓는 과정을 쉽게 알 수 있다는 점이 좋았고
여우 씨의 새 집 만들기를 위해
두더지, 곰, 원숭이, 다람쥐, 비버, 얼룩말, 딱따구리 등이
각 동물들의 특장점을 살려 집 만들기를 도와주어
아이들이 집 만드는 과정을 더 잘 이해할 수 있다는 점도 좋았네요.