오로라 탐험대, 펭귄을 구해 줘! - 극지방 편 세계 속 지리 쏙
위문숙 지음, 박정인 그림 / 하루놀 / 2018년 12월

[하루놀]의 <오로라 탐험대, 펭귄을 구해 줘!>는

북극과 남극, 두 극지방에 대해 배울 수 있는 세계지리 책이에요.

이 책은 '세계 속 지리 쏙' 시리즈중 하나로

재미있는 이야기를 통해 세계 지리와 자연환경, 문화등에 대해 알려주기 때문에

저희 집 초딩 아이들이 잘 보는 책이랍니다.

<오로라 탐험대, 펭귄을 구해 줘!>는

갑자기 남극으로 떠나게 된 극지 보호소 연구원인 엄마와 아빠때문에

겨울방학을 극지 보호소에서 보내야 하는 누리의 이야기에서 부터 시작해요.

전재호 대원과 함께 극지 보호소에서 겨울 방학을 보낼 생각에 화가 난 누리.

하지만 수상한 남자들이 극지 보호소에 찾아오는 바람에

이들을 피해 누리는 전재호 대원과 함께 유인 드론을 타고 북극으로 도망치지요.

<오로라 탐험대, 펭귄을 구해 줘!>는

남극과 북극, 지구에서 가장 추운 두 극지방에 대해 자세히 알려줘요.

누리와 전재호 대원이 북극에 도착한 후,

누리와 전재호 대원은  연락이 두절된 누리의 엄마 아빠를 찾아

북극에서 남극으로 다시 유인 드론을 타고 출발하는데...

누리의 엄마 아빠에게는 과연 무슨 일이 생긴 것인지,

그리고 갑자기 극지 보호소에 찾아온 남자들은 누구인지...,

책을 읽는내내 추리하며 읽는 재미도 있고

생소한 극지방에 대해 알아가는 즐거움도 크더라고요.

재미있는 이야기를 통해

극지방에 대해 알려주니 극지방에 대해 자연스레 알 수 있다는 점이 만족스러웠어요.

특히 <오로라 탐험대, 펭귄을 구해 줘!>는

실제 있었던 사건들이 이야기 속에 나와요.

그래서 그런지 이야기에 더 빠지게 되고 책을 좀 더 집중하며 읽게 되더군요.

책에는 세종 기지에서 목숨을 잃은 전재규 대원 이야기가 나오는데

초등 아들은 정말 이런 일이 있었냐며 놀라워하며 책을 보더라고요.

전재규 대원의 희생으로 세종 기지에 대한 관심이 높아지고

더 나아가 극지 연구원들의 오랜 바람이었던 쇄빙선 제작에 정부가 적극적으로 나섰다고 하는데...

아무리 그래도 27살 청년의 안타까운 죽음과

열악한 과학기지의 환경은 계속 마음이 쓰이더군요 ㅡㅡ.

<오로라 탐험대, 펭귄을 구해 줘!>는

이야기에서뿐만 아니라 책 중간중간 '궁금한 세상을 똑똑히 알려 주마'를 통해

극지방의 지리, 자연환경, 서식동물에 대해 설명해줘요.

또한 유인 드론, 남극이 왜 북극보다 더 추운지, 오로라의 발생원인, 그린피스는 어떤 일을 하는지 등등

다양한 정보들도 담겨있어

책 한 권이 정말 알차게 구성되어 있구나... 하는 느낌이 많이 들었어요.

마지막으로 '누리의 극지 보호소 편지' 코너에서는

누리가 쓰는 편지 형식을 통해 이야기에 나온 극지방에 대한 정보를 다시한번 정리해줘요.

<오로라 탐험대, 펭귄을 구해 줘!>는

재미있는 이야기로 극지방에 대해 자세히 알려주는 책이에요.

그림과 사진도 풍부하게 실려있어

극지방에 대해 더 쉽게 이해할 수 있어 더 좋고요.

세계 지리를 좀 더 재미있고 자세히 알고 싶은 초등 학생들에게

[하루놀]의 '세계 속 지리 쏙' 시리즈를 추천합니다.