사물 인터넷 - IoT 로봇 디디를 구출하라! ㅣ 와이즈만 첨단과학 1
권용찬 지음, 툰쟁이 그림, 임춘성 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 8월
믿고 보는 [와이즈만북스] 도서!!
초딩 아들이 와이즈만북스 도서들을 워낙에나 좋아해
신간이 나올때마다 눈여겨보고 있어요.
최근에 출간된 와이즈만북스 도서들 중 아들의 눈을 사로잡은 책이 있었으니
바로, <사물 인터넷> 이랍니다.

이 책은 [와이즈만 첨단과학] 시리즈 중 첫번째 이야기로
요즘 제일 핫한 첨단 과학 기술 중 하나로 꼽히는 '사물 인터넷'에 대한 이야기를 담고 있어요.
참고로 [와이즈만 첨단과학] 시리즈는
'과학적 감수성과 미래에 대한 상상력을 키워 주는 첨단 과학 학습 만화 시리즈'로
다가오는 미래를 준비하는 어린이들이 꼭 알아야 할 첨단 과학의 키워드를 10가지로 정리했다고 해요.
그 말인즉슨 와이즈만 첨단과학 시리즈를 통해
앞으로도 쭈욱 첨단과학 기술들을 만날 수 있어요!!
(초딩 아들은 생각만 해도 좋다며 벌써부터 다음 시리즈를 기다리고 있답니다 ㅎㅎ)

<사물 인터넷 - IoT 로봇 디디를 구출하라!>에서는
첨단 과학 기술의 대표주자로 꼽히는 사물 인터넷뿐만 아니라
클라우드, 빅 데이터, 웨어러블, 스마트 자동차, 드론 등에 대해 자세히 알려줘요.
이들 과학 기술들은 최근에 한번쯤은 들어봤을 용어들일 거에요.
하지만 이들 기술들에 대해 개념과 작동 원리,
더 나아가 우리 생활을 어떻게 바꿔 놓을지에 대해서는
진지하게 생각해 보거나 관심을 가져보진 않았을거라 예상합니다.
(사실.... 과학 기술들이 하루가 다르에 발전하고 개발되다 보니
일일이 신경쓰고 살긴 힘들긴 하니까요.)
그렇지만 우리 아이들이 살 세상은 이들 기술들을 누리고 이용(응용)하며 살 세상이기에
책을 통해 첨단 과학 기술들을 알아가는 과정은 필요하다고 생각해요.
(이미 우리 실생활에서 사용되고 있는 과학 기술들도 많기도 하고요~)

[와이즈만북스] <사물 인터넷 - IoT 로봇 디디를 구출하라!>는
과학 학습 만화예요.
학습 만화라고 해도 만화는 만화이기에 이 책을 꺼려하는 분들도 있을 수 있겠지만
다른 책은 몰라도 [와이즈만 첨단 과학] 시리즈는
제 개인적으로 강추하는 책입니다.

이야기가 재미있어 아이들이 즐겁게 책을 볼 수 있어 좋고,
사물 인터넷, 클라우드, 빅데이터, 웨어러블, 스마트 자동차 등등
어려운 첨단 과학 기술들을 쉽게 설명해 주거든요.
특히 아이들이 이해하기 쉽도록 책 곳곳에 그림 설명이 자세히 나와있어요.

책에는 사물 인터넷의 등장에서부터 개념, 작동방식과 더불어
인터넷의 발달과 다양한 사물 인터넷 제품과 확장된 기능, 사물 인터넷으로 인한 비즈니스의 변화 등
사물 인터넷에 대한 전반적인 깊이있는 지식들이 담겨있어
사물 인터넷에 대해 확실히 알 수 있겠더라고요.
물론 자율 주행 자동차의 구성과 작동원리, 드론의 구조와 종류, 스마트 의학, 스마트 시티,
빅 브라더와 사생활 침해의 위험성 등등
다양하고 방대한 과학 지식들도 배울 수 있어 좋고요.

또한 부록에는 '사물 인터넷이 바꾸어 놓을 미래 사회와 직업의 세계' 코너도 있어
다가오는 미래사회에 우리 아이들은 무슨 준비를 해야할지 생각할거리도 주어 좋더군요.
재미있는 이야기로 첨단 과학 기술들에 대해 알려주는 과학 학습 만화예요.
학습 만화지만 내용이 가볍지 않고
오히려 다양하고 방대한(?) 과학 기술들에 알려주는 책이라 할 수 있습니다.
따라서 한번 읽고 책꽂이에 꽂아두는 그런 책은 아니예요.
아무리 첨단 과학 기술들에 대해 설명이 잘되어 있는 책이라지만
첨단 과학 기술들의 작동 원리들이 워낙 복잡하고 어렵기 때문에
반복적으로 읽으면 개념 이해와 적용 원리를 이해하는데 큰 도움이 될 것 같아요.
하지만 여타의 어느 책들보다 첨단 과학 기술들의 등장과 개념, 작동 원리 등이 자세히 설명되어 있어
미래 사회를 준비하는 어린이들이 꼭 읽었으면 하네요~!!