똑똑한 하루 빅터 연산 6B - 초등 6 수준 ㅣ 초등 빅터 연산
최용준.천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

아이는 이제 새학기면 초등학교의 최고학년인 6학년이 되는데요
그래서 이번 겨울방학동안 6학년 학습을 예습하면서 새학기 준비를 알차게 할려고요
특히, 수학은 지금 제대로 잡아주지 않으면
6학년 수학뿐만 아니라 중학 수학에서 뒤쳐지지 않을까 걱정이 되더라고요^^;;

이번 겨울방학동안에는 천재교육 문제집으로 홈스쿨링 중인데요
그중에서 수학은 똑똑한 하루 빅터연산6B 초등연산문제집으로 연산력을 키우려고요~
아이가 초등 저학년때는 암산도 제법 하던데
고학년으로 갈수록 연산하는 수의 범위가 높아지다보니 계산하는거에도 실수하는게 많아졌네요^^;;
천재교육 문제집은 여러 종류를 풀어보았는데요
특히 연산력을 키우는데는 똑똑한 하루 빅터연산이 좋더라고요
문제의 양이 많지 않고
하루의 분량을 정해서 꾸준하게 풀다보면 초등연산에서 실수를 훨씬 덜하더라고요

먼저 초등연산문제집 똑똑한 하루 빅터연산6B의 목차를 살펴보았어요
1. 분수의 나눗셈(1)
2. 분수의 나눗셈(2)
3. 분수 나눗셈의 혼합 계산
4. 소수의 나눗셈(1)
5. 소수의 나눗셈(2)
6. 소수의 나눗셈(3)
7. 비례식(1)
8. 비례식(2)
9. 원의 넓이

빅터연산의 시작은 학습만화!
재미있는 만화를 읽으면서 앞으로 배울 내용에 대한 흥미를 유발하고 있어요
아인 책 오자마자 만화부분만 쭉~~봤다는건 안비밀^^;;

연산문제를 풀다보면
연산은 숫자 계산 하나만 틀려도 정답이 틀리는데요
아이도 이걸 어떻게 푸는지 알고있지만
숫자 하나 착각하나 틀리는 경우가 종종 발생하는데요
이럴땐 너무 억울한것 같아요
아이에겐 실수도 실력이야~~라고 말하지만
초등연산문제집을 꾸준하게 풀다보면 연산력도 키우고 계산 실수는 현저하게 줄어들더라고요^^;;
똑똑한 하루 빅터연산은
문제를 풀기 전에 상단에 해당문제를 푸는 방법에 대해 설명하고 있어요
문제를 간단하게 풀 수 있는 가이드를 제공해주니
그 원리를 알고 따라서 푸니 문제를 잘 풀 수 있었어요

문제도 왼쪽에는 개념과 원리에 대한 기본 문제를 풀었다면,
오른쪽에는 다양하고 재미있는 문제들이 수록되어 있어요
계속에서 계산하고 나누는 나눗셈 문제만 있다면 아이도 쉽게 지루해할 수도 있는데
문제들이 수수께끼, 연상퀴즈 등 다양한 유형의 문제들이 출제되어 있어
흥미 업시키면서 연산 실력을 쌓아가고 있어요

계속 숫자만 나오면 지루해하는 아이를 위해 미로찾기를 했어요
보석함에 맞는 열쇠는 어느것일까?
먼저 추리해서 찍어본 다음,
문제를 하나씩 풀어보면서 정답에 맞게 미로를 찾아간 후 보석함에 맞는 열쇠를 발견했는데요
매일매일 초등연산문제집을 풀면서
연상퀴즈나 수수께끼 등 색다른 재미를 주니 재미있게 풀 수 있어요

똑똑한 하루 빅터연산6B 1단원 마지막에는
두 페이지가량 집중 연산이 있어요
앞에서는 개념과 원리를 정리하면서 문제를 풀었다면,
집중 연산에서는 문제만 쭉 나와있어서 스피드하게 문제를 풀면서 연산력을 향상시킬 수 있어요
집중연산에서 많이 틀린다면 스마트 학습 모바일 러닝을 통해 연습을 더 해주면 좋더라고요

며칠만 있으면 겨울방학인데요
이번 방학동안에는 초등연산문제집 똑똑한 빅터연산을 통해서 연산을 빠르고 정확하게 푸는 연습을 하고 있어요
각 개념부분을 정확하게 이해하고
연산의 원리를 적용하여 다수의 문제를 풀면서 연산력을 높이기에 좋더라고요
그리고 다양한 문제 형식, 문제를 풀고 난 다음 나오는 수수께끼나 연상퀴즈는
연산문제를 풀면서 정답을 찾아가는 재미를 느끼게 해주더라고요