[교사용] 우등생 해법 수학 4-1 - 2015년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2015년 1월

안녕하세요?

끝나지 않을 것만 같았던 긴 겨울방학도 이제 끝이 보이네요

이번 겨울방학은 유난히 길게 느껴졌던 것은

코로나19때문에 밖에도 나가지못하고 집에 있는 시간이 더 많아서 인 것 같아요

방학때 놀러도 많이 다니고 다양한 체험을 해야 하는데

이번 방학은 정말 아무것도 한 것없이 지나가서 아쉽네요^^;;

K-204.png

아이 말대로 방학은 다음 학기를 위해 집에서 푹~쉬는 거라고 했는데

요즘은 정말 푹~잘 쉬고 있네요 ㅋ

그렇다고 하루종일 먹고 놀기만 하는건 아니에요

매일 해야할 과제가 있는데 각 교과 초등문제집을 하루에 3장씩 풀어야 해요

국, 사, 과는 일주일 중 요일을 정해서 풀고있지만

수학만큼은 매일 꾸준하게 공부하고 있어요

아이가 선택한 초등수학교재는 1학년때부터 꾸준하게 해오던 빅데이터 우등생 해법수학이에요

K-199.png

천재교육 우등생 해법수학은 학부모 기획단 참여로 학부모와 아이의 입장을 잘 반영한 교재로

집에서 홈스쿨링하기에 좋은 수학문제집이에요

여기에는 만화와 다양한 콘텐츠를 통해

자칫 어려워 할 수 있는 수학을 재미있게 접할 수 있게 해주어서 아이도 재미있게 수학공부를 하고 있어요

K-200.png

첫 장을 펼쳐보면 12주 스케줄표가 나와있어서

이 진도대로 한다면 겨울방학동안 새학기 선행을 충분히 끝낼 수 있어요

저희애는 이번 교재가 겨울방학동안에 풀었던 3번째 수학교재여서

여기에 나와있는 스케줄표로 하지않고

매번 1, 2단원만 열심히 푸는것 같아서 뒷 단원부터 공부하기 시작했어요

K-201.png

초등 4학년 1학기는 1단원 큰수부터 6단원 규칙찾기 까지 나와요

1단원 큰수

2단원 각도

3단원 곱셈과 나눗셈

4단원 평면도형의 이동

5단원 막대그래프

6단원 규칙 찾기

K-202.png

K-203.png

이번 초등수학교재는 4단원 평면도형의 이동부터 풀었어요

문제를 풀기전에 4단원 내용분석이 나와있는데

이번 단원에서 어떤 문제가 제일 많이 나오는지 개념별 출제율을 볼 수 있고

또 가장 잘 틀리는 문제 유형이 무엇인지도 알 수 있어요

개념별 출제율은 우등생 해법수학 1단계 교과서 개념 개념에서 자세하게 공부할 수 있고

잘 틀리는 문제 유형은 3단계 잘 틀리는 문제 해결에서 공부할 수 있어요

저는 학창시절에 도형을 뒤집고 돌려서 어떤 모양 나온지 그리는 문제가 연산문제보다 훨씬 어려웠던 것 같은데

남자아이라서 그런지 공간, 지각 감각이 좋더라구요

열심히 문제집 풀고있는 모습 기특해!!

K-205.png

K-206.png

Step 1. 교과서 개념

수학은 개념정리가 제대로 되어있지 않으면 문제풀기가 어려운 것 같아요

처음부터 튼튼하게 기초를 쌓아야 거센 비바람속에서도 견고한 성이 완성되듯

기초가 없는 수학 실력은 응용문제에서 어느 한순간 와르르~~무너지게 되더라구요^^;;

K-207.png

교과서 개념에서는 평면도형이 무엇인지 개념 정리부터

평면도형 뒤집기, 처음 도형 알아보기 등

하나씩 그 원리를 설명해주고 있어요

움직이기 전 처음 도형 찾기는 4단원 평면도형의 이동에서 잘 틀리는 문제 유형 오답률이 가장 높던데

요건 교과서 개념부터 더 꼼꼼하게 학습했어요

K-208.png

K-209.png

Step 2. 교과서 + 익힘책 유형

교과서 개념을 정확하게 인지하고 익힘 문제들을 풀었어요

수학은 개념 정리가 잘 되었다면 실전이 중요하겠죠

많은 문제를 풀어보면서 교과서 유형을 학습해 나가요~

K-210.png

Step 3. 잘 틀리는 문제 해결1

스텝3은 잘 틀리는 문제들이 수록되어있는데

제목처럼 저희아이도 그전까지는 하나도 안틀렸는데 여기서 많이 틀리더라구요^^;;

우등생 초등수학교재에서는 초등학교 4학년 아이들이 무엇을 어려워하고 많이 틀리는지 유형을 파악해서

많은 문제가 수록되어있어서 집중적으로 연습할 수 있어서 좋더라구요

K-211.png

Step 3. 서술형 문제 해결2

아이가 가장 어려워했던 부분이에요

어렵다기 보다는 하기 싫다는 말이 맞을지 모르네요^^;;

요즘 수학문제는 점점 서술형 문제가 많이 나오는데

아직까지 아이는 단답형 문제가 좋다네요

왜 서술형 문제가 싫어?

어려워서? 그랬더니

아들 왈 말로 풀어쓰는 문제는 글씨 쓰기도 많이 써야하고 귀찮다는 식으로 대답을 해요 ㅜㅜ

K-212.png

평면도형의 이동보다 막대 그래프 단원에서 서술형 문제를 더 잘했어요

근데 서술형 문제는 상대방이 잘 알아보게 글씨를 바르게 써야하는데

이건 지렁이가 친구하자고 할 정도로 글씨가 날라가고 있어요ㅜㅜ

K-214.png

단원평가

우등생 해법수학을 풀고나서 울아이가 이 단원에서 얼마나 잘 이해했는지 궁금하게 되는데

개념정리를 다하고 단원평가 문제를 풀었어요

단원평가에서는 쉬운 교과서 개념 문제부터

수학평가 기출문제, 서술형 문제까지 다양하게 출제되어 있고

25문제가 있어서 평가식으로 학습하기에 좋더라구요

K-215.png

K-216.png

단원평가를 풀고나서 QR코드를 인식해서 유사 문제를 한번 더 풀 수 있어요

평면도형의 이동 문제에서 헷갈려 하는 문제들이 많이 있었는데

이렇게 유사문제를 풀면서 한번 더 확실하게 개념정리할 수 있어서 좋더라구요

우등생 초등수학교재 한권을 샀을 뿐인데

QR코드를 이용해 다양한 문제풀이는 완전 좋은 덤이네요 ㅋㅋ

K-217.png

실력 UP + 창의 . 융합

마지막 단계는 실력을 업그레이드할 수 있는 창의 융합 문제에요

기본 문제보다는 다소 어렵지만 교과서 개념만 충실하게 학습했다면 충분히 풀 수 있어요

K-218.png

빅데이터 우등생 해법수학 안에는 성취도 진단평가지도 들어있는데

한장씩 뜯어서 시험을 보았는데

4학년 수학 1, 2단원은 그동안 열심히 공부해서 생각보다 잘 풀었더라구요

모두 100점!!