똑똑한 하루 빅터 연산 4A - 초등 4 수준 ㅣ 초등 빅터 연산
최용준.천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 11월
안녕하세요?
벌써 12월도 절반이나 지나가고 시간 무척 빠르네요
12월이 되면 무척 바쁜것 같아요
12월에 아이 생일도 있고 부모님 생신도 있고
아이들의 긴 겨울방학도 있고
또 올한해를 잘 마무리했는지 지난 일과도 살펴보면서 다가오는 새해도 준비해야 하니깐요
요즘 몸도 안좋고 동생이 어리다는 핑계로 첫째의 공부에 많이 소홀히 했어요
다행히 아이가 수학을 좋아해서 3학년 교과공부는 잘 따라가줬지만
4학년때부터 수학의 난이도가 높아져서 많이 어렵더라구요^^;;

2019년을 마무리하면서 아이와 12월달부터
초등연산문제집 빅터연산으로 4학년 1학기를 예습하자고 했어요
빅터연산은 교과연계 학습된 쉽고 재미있는 연산문제를 기본으로 응용까지 다룰수 있어서
아이와 엄마표 홈스쿨링하기에 좋더라구요
우리가 초등학교 3학년까지는 수학을 잘하다가 4학년부터 고학년 수학을 하다보면
중간에 어려워서 수포자가 이때 많이 생기더라구요
수포자가 되지않기 위해선 학기초부터 기본기를 튼튼하게 쌓아두는게 좋겠죠

4학년때는 어떤 내용을 배울까?
목차를 통해 앞으로 배울 내용이 무엇인지 인지하고 어떻게 배울지를 이야기 했어요
그동안 집에서 공부를 안시켰더니 아이는 초등연산문제집 푸는것보단 계속 놀고싶나봐요^^;;
하교후 일정시간 티비보는 시간을 주고 천재교육 빅터연산은 하루에 4장씩 풀기로 했어요

아직 학습습관이 잡혀있지않아 문제풀때 며칠 안절부절하더니 어느새 공부습관을 찾아가네요
매일 책상에 바르게 앉아서 초등연산문제집 빅터연산 4A를 풀고 있어요

아이가 문제집을 풀면서 가장 좋아했던건 단원이 시작될때 나왔던 만화에요
쉽고 재미있는 만화로 아이들의 흥미를 끌기에 충분했어요

4학년 1학기 첫문제는 큰자리 숫자부터 나오네요
억, 조까지는 정확하게 동그라미가 몇개였는지 헷갈렸는데
아이랑 함께 공부하면서 엄마 공부도되는것 같아요
단순한 연산만이 아닌 실생활문제, 수수께끼, 연상퀴즈 등 다양한 형태의 문제로 푸니까
아이의 집중도도 더 좋고 재미있게 풀면서 연산실력이 향상되고 있어요

아이가 문제를 잘 이해하는편이나 막상 문제를 풀어놓으면 틀린문제가 많네요
분명 아이는 옳은 답을 생각하고 있어도 실수가 잦다보니 쉬운문제에서 많이 틀려요 ㅠㅠ
아이에게 실수를 줄이라고 말해주며 문제푼후 꼭 확인하는 습관을 기르라고 말해주었어요
아이에게 너가 어려운 문제를 열심히 풀었는데 이렇게 쉬운문제에서 틀려서
어려운 문제 못맞춘 아이들과 점수가 똑같아지면 너무 아깝지않느냐? 했더니
그제서야 고개를 끄덕이며 실수를 줄이도록 노력하겠대요^^;;
남자아이라서 그런가요?
유독 큰자리숫자에서 숫자 0를 쓰는걸 힘들어하네요^^;;
숫자 0이 6과 비슷하게 쓸때도 있고 0를 7개 쓸걸 6개 쓰거나 등등
숫자에 동그라미 많이 그리는게 너무 싫대요ㅜㅜ
초등연산문제집이라 연산 문제가 많아요
큰자리수 덧셈 뺄셈은 물론 곱셈, 나눗셈까지 차근차근 문제를 풀고 있어요

천재교육 빅터연산에서 각 단원의 마지막은 이렇게 집중연산이 있어요
다양한 문제들이 나열되어있어서 연산실력을 향상시키기에 충분하더라구요
그리고 문제들이 불필요하게 꼬아놓은 문제가 아니고
명확하게 생각할 수 있는 문제로 구성되어 있어서 아이들이 흥미를 가지고 풀기에 좋았어요
지금 빅터연산 4A를 푸는데 큰자리수 계산한거랑 각도 계산하는 문제 등
아이가 지금까지 풀었던 문제들 쭉 살펴보았어요
갑자기 숫자가 억, 조로 높아지고 있지만 다양한 유형으로 반복 학습을 통해
계속 문제를 풀면서 연산 실력이 향상되고 있어요
각도 계산하는 것도 삼각형의 세 각의 합이 180도 라는 걸 숙지하고 문제를 잘 풀었어요

천재교육 빅터연산은 종이 문제집에서만 그치지않고
책 표지에 있는 QR코드를 인식하여 다양한 문제를 풀 수 있어요
초등연산문제집 속에서 어려워했던 문제들을 핸드폰을 이용해 QR코드로 한번더 풀어주었어요

그동안 문제집을 사도 QR코드가 있다는 걸 알았지만 꼭 활용해야겠다는 걸 못느꼈는데
빅터연산은 무제한 연산 테스트를 제공하고 있어서 꼭 활용해야겠더라구요
연산문제를 마스터하기에 이 교재 한권이면 충분할 것 같아요!

그리고 아이와 홈스쿨을 하면서 육아맘들과 교류하며 많은 정보를 천재교육 공식 카페 튠맘에서 얻기도 해요
아이를 키우면서 애로사항이나 공부하는 방법 등 또래 육아맘도 소통하면서 이야기하니깐 좋더라구요
물론 천재교육 책으로 학습일기를 쓰기도 하고 문제집에 관한 의견제시도 가능하구요
이번에 다시 엄마표 홈스쿨을 하면서 초등 4학년때부터는 예습을 철저하게 해주는게 중요하다는걸 느껴요
초등수학은 쉽다고 하지만 4학년 수학이 3학년때에 비해 많이 어려워졌고
초등학교 고학년 공부를 위해선 체계적으로 학습하는 습관을 갖추는게 중요할것 같아요
그동안 엄마가 너무 무심했다는걸 반성하며
앞으로 다가올 겨울방학은 천재교육 문제집과 열심히 공부하자!!