대한민국 아파트시장 인사이트 - 아포유 2년 주기론과 아파트 시장 전망, 시장 데이터 분석에 기반한 가격 추이 검증
이종원 지음 / 북아이콘 / 2016년 12월

아파트가 무엇이길래 그렇게도 그곳에 살려고 하는걸까?

우리가 사는 나라엔 여러가지 집이 있다. 하지만 많은 사람들이 아파트에 살고자 한다.

주차하기 편리하고 경비실이 있어 보안에 용이하다 등 살면서 막연히 장점이 있어서일까?

이책을 읽어 보고 아파트에 대해 알지 못했던 여러가지 사실에 대해 생각해 보는 계기가 되었다.

우리가 깊이 생각해 보지 않았던 아파트에 대한 모든것을 소상히 파헤친다!

저자는 10년간 건설사에서 일한 경험을 바탕으로 일반 소비자들에게 감춰두었던 업계의 비밀같은 정보들을풀어내고 있다. 업계에 몸담았던 경험이 있는 사람을 제외하고는 이런 사실에 대해 접근하기가 쉽지 않음은 당연하다.

또한 소비자가 알아야 함에도 놓치기 쉽고 신경쓰기 귀찮아 하는 중요한 부분에도 세심한 주의를 기울이도록 안내하고 있다.

이책의 구성은 아래와 같이 요약할 수 있겠다.

1장> 아파트란 무엇인가? 에서는 아파트의 용어 및 역사 등 우리가 알아야 할 근본적인 개념에 대해 다루며 부동산으로써 아파트가 걸어온 자취를 고찰하며 각 정권별 부동산 정책에 따른 아파트시장의 변동,아파트 가격이 거품인지에 대해 화두를 던진다.

2장> 아파트의 면적과 구조에 대한 내용은 아파트의 구조상 차이점을 상세히 설명한다.

전용면적에 포함되지 않은 서비스 면적(발코니 공간)에 대해서는 자세히 알고 있는 사람은 드물 것이다.

저자는 아포유란 카페를 통해서도 신규분양하는 아파트의 평형 구조별 분석을 통해 청약자들이 장단점을 정확히 파악하여 선택할 수 있도록

정보를 공유하고 있다.

3장> 아파트 분양에 그것이 알고 싶다에서는 건설업계가 신규 분양을 성공으로 이끌기 위해 비밀리에 자행하는영업 전법을 낫낫이 파헤쳐

소비자의 편에서 좀더 나은 선택을 하도록 도와준다.

"신문기사 부동산면은 그냥 찢어버려라!"란 문장은 건설업계와 그에 관계된 언론사, 부동산 전문가 등에 대해 경각심을 일깨우기에 충분하다.

4장> 분양아파트 청약전략에서는 우리가 익히 알고있는 청약에 대해

다루며, 무엇보다도 아파트를 선택하고자할 때 가장 중요한 내용을 담고

있지만 신경쓰지 않는 [입주자 모집공고의 유의사항]의 중요성을 강조한다.

5장> 기존아파트 시장 인사이트에서는 과거에서 부터 현재까지 아파트의

면적별 지역별 시장 흐름을 분석하며 또한 아파트를 사고자 할 때 꼭 따져봐야할 입지, 조심해야할 아파트의 요건에 대해 다루어 합리적인 선택이 가능하도록 돕는다.

6장> 2년주기론에 대해서 논한다.

전세제도를 통한 아파트 시장의 가격 흐름을 통찰하여 향후 전개될 시장 방향성을 가늠해 보도록 이끈다.

부동산에서 가장 중요한 지표로 전세 등 임대차 지표를 통해 인사이트 한다.

7장>대한민국 아파트 시장 전망에서는 지역별 아파트 가치평가를 통해

아파트 시장의 미래를 통찰해본다.

매매가 대비 전세가 비율을 통해(매대전 챠트) 아파트의 가격가치를 점검해본다.

여러권의 부동산 관련 책을 읽었지만 대부분이 책이 거시적인 입장에서 대한민국 부동산 시장에 대해 거품이 끼지 않았음을 통계와 여러 비교자료를 통해 다루거나,

갭투자, 경매, 토지투자 등 실전투자 고수의 결과물을 소개하는

"00원으로 시작하여 00채의 부동산 부자가 되다"류의 책이 주류를 이룬다.

하지만 이책은 우리가 살고자 하는 아파트란 곳에 대해 근본적으로 알아야 할 부분에 대해 다룬것이 좋았다.

투자세계(주식, 부동산 등)에서 뿐만아니라 실생활에서도 난 항상 우리 같은 일반 소시민들은 거대 기업과 거대 자본으로 부터 이용당한다고

생각해보곤 한다.

저자가 밝히는 이런 사실은 언론, 부동산 전문가, 건설사가 자신들의 이익을 위해 관계하고 있으며 그 진실을 알아채도록 경종을 울리고 있음을 주목해야 한다.

그에 당하지 않고 그나마도 올바른 선택을 하라고 일깨워준다.

소비자의 권리가 묵살되지 않도록 좀더 많이 알아야하고 그 앎을 통해서

맞서 싸울 힘을 길러야함이리라...

가족을 위해 좋은 보금자리를 마련하고자 하는 순수한 욕구와 자본주의 사회에서 살아 남기 위해 처절하게 고민하는 이에게 이책을 추천하고 싶다.

이책을 통해 무장한 지식을 바탕으로 경제적 자유에 한걸음 더 다가갈 용기를 얻을 것 같아 기쁘다.